亂種樹和砍樹一樣傷腦筋/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-10-31 22:04:35 | 瀏覽次數:3326

波新聞─戴貴立/屏東縣

      軍閥徐世昌的「你砍我的樹,我砍你的頭」變成民國史上奇特的故事之後,似乎砍樹讓許多愛護樹木人士群起討伐,好像成為大惡之人。其實近代也有種錯樹的笑話,值得拈出來「批判檢討」一番。

 

    黑板樹不是成長快,容易成林,高大好看嗎?颱風來時怎麼辦?折斷,滿地枝葉,它太脆了。更精彩的是花季一來,入夜惡臭,讓夜間部讀書的孩子受不了。當年屏東高工黑板樹一一處置掉,沒有學生或是教師反對。

 

    那深入討論另外一件植樹錯誤的故事,發生在1990年代,屏東高工籃球、排球場旁邊,杜校長任內,種滿木棉樹。姑且不論樹型、花色,光是樹幹上面的刺,把體育組給氣炸了。多少球碰到樹幹,馬上報銷,這個損失,好像校長 不用負責賠償。

 

    同樣的木棉道,民歌唱來很美,當校園行道樹如何?屏東科技大學農專時代,當年學生開始騎乘機車,政府沒有強制戴安全帽,學生騎車撞樹,不管是身體還是臉,和樹幹的刺接吻,下場可想而知。前總務長告訴記者,向來緋紅的花和木棉道,開滿在別地方之後,學生不用與木棉樹的刺第一類接觸,類似慘劇就不再出現了。

    護樹聯盟的一位在職教師說:「砍樹的校長讓師生及社會各界厭惡,但是種錯樹的校長也高明不到那裡!」一位退休的老校長也感慨的說:「當首長的在決定任何一件事,沒有考慮周詳,沒有請教真正的專業,難免會鬧笑話,出紕漏。」 

從以上兩個事例和「過來人」的發言,可以歸結出來一個結論:不要以為首長行政裁量權有多大,重要的是「多少年後,終究會有知道內情的人拿來笑話,當作負面教材。」為首長者能夠不戒慎嗎?

  

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

 

圖/吉貝木棉樹高大,交通要道當行道樹不如放在校園內更好。

oakley oakley rayban rayban jerseys shoes