競選團隊應該找一些國文程度好一些的幕僚/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-11-08 08:34:36 | 瀏覽次數:11460

波新聞─戴貴立/屏東縣

    一位校長將選舉宣傳相片傳送記者,拜託社會 大眾不要輕忽語文學習 ,連自己國家語言都掌握不好,奢談什麼雙語教育?

    中英文是一樣重要,自己寫得正確,順手,人家看得懂是基本的,然而近年來學生程度下降,社會普遍不重視錯別字問題。以屏東縣的選舉來說,九個字錯三個,比重不可謂低。

   主詞後面+的+名詞,像是我的學校,用閩南語唸,注音ㄟ,大多用「的」。如果是動詞+得+副詞,例如笑得肚子痛,哭得死去活來(死死昏昏去),閩南語唸ㄍㄚ,要用「得」這個字。

    得本義是「行動,手可以拿到貝(財)」所以字部件組合「ㄔ+貝+寸,貝省略成日,寸是手,手上面多一劃。」

   的,是「白+勺,白代表白色羽毛靶心,後面是弓箭,箭射靶心叫做中「的」。後來得與的,本義少用了。

    楊校長是有心人,他提出問題,希望媒體發表,讓社會 大眾一起認識文字正確使用的方法。

    選舉不單只是投票,裡面還有好多可以感受、可以發覺的。至於候選人聘請

文膽,不能找「自自冉冉」這種程度的。當選也要避免用「三隻小豬」的院士,硬拗不認錯的閣員。因為這些豐功偉業,讓後代評論家「罄竹難書」就非常不智。

 

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

 

圖/楊校長提供,正確應該 是看得到.......

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes