烏總統與歐洲多國總理通話 俄力求防止核大國間直接衝突

來源:波新聞 | 日期:2022-06-23 07:24:33 | 瀏覽次數:3800

波新聞─陶泰山編輯

新華社綜合報導,烏克蘭總統澤連斯基說,他與歐洲多國政府總理通話,重點討論烏歐盟候選國地位問題。俄羅斯副外長里亞布科夫說,俄外交絕對優先事項是防止核大國之間發生直接衝突。

澤連斯基說,22日他與希臘總理米佐塔基斯、瑞典首相安德松、愛沙尼亞總理卡拉斯、捷克總理菲亞拉、拉脫維亞總理卡林斯、保加利亞總理佩特科夫分別通話,重點討論烏歐盟候選國地位問題。
里亞布科夫22日表示,鑑於烏危機進一步升級的風險及國際局勢發展的不可預測性,俄外交無條件優先事項是保持對話,以防止核大國之間發生直接衝突。當前迫切需要在確保戰略穩定、維護不擴散大規模殺傷性武器機制等方面開展工作。
盧甘斯克軍事行政長官謝爾蓋·蓋代22日說,在盧甘斯克,俄軍正在接近利西昌斯克市,對該市進行大規模打擊,並試圖封鎖利西昌斯克至巴赫穆特的高速公路。北頓涅茨克市區的巷戰仍在繼續。
俄外交部發言人扎哈羅娃22日表示,美對俄實施的單方面制裁使糧食領域局勢惡化到極限。俄願繼續履行在糧食、化肥、能源和其他重要產品出口方面的義務。到2022年底,俄將向國際市場供應2500萬噸糧食和至少2200萬噸化肥,還將透過世界糧食計劃署向有需要的國家提供糧食援助。她強調,俄從來沒有也不會阻止烏糧食外運。
烏國防部長列茲尼科夫說,首批德國製造的一款自行榴彈砲和在德接受訓練的烏軍人員已加入軍隊。列茲尼科夫稱,這將是烏軍投入對俄作戰的第六款155毫米火砲。

上一篇文章 |  下一篇文章