美聯儲將堅定致力抑制通脹 爭取避免經濟衰退

來源:波新聞 | 日期:2022-06-23 07:25:35 | 瀏覽次數:3800

波新聞─陶泰山/台北

中新社報導,美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾出席國會聽證會時表示,美聯儲將堅定致力於加息抑制通貨膨脹,並爭取避免經濟衰退。

鮑威爾22日出席國會參議院銀行業委員會聽證會。兩黨議員均對當前通脹形勢表示擔憂。部分民主黨議員擔心美聯儲持續加息會使經濟陷入衰退;一些共和黨議員則指責鮑威爾因為之前沒有及時採取行動才導致當前局面。
面對議員質疑,鮑威爾表示,美聯儲將堅定致力於抑制通脹,並且已經採取快速行動,我們有能力也有決心使物價回歸穩定。
他還說,目前經濟整體狀況良好,就業市場強勁、需求旺盛,但是仍有可能出現經濟衰退。鮑威爾強調,美聯儲的目標是實現軟著陸,爭取在抑制通脹的同時,不會導致經濟衰退。
他並表示,過去幾個月發生的一系列事件加劇通脹壓力,包括俄烏衝突、供應鏈瓶頸等。
為應對通脹,美聯儲今年以來已經三度加息,分別在3月加息25個基點、5月加息50個基點及6月加息75個基點。
美勞工部本月10日發布數據顯示,5月消費者物價指數(CPI)同比上漲8.6%,再次刷新40年來的最高值。
對於未來預期,鮑威爾表示,目前來看繼續加息將是合適的,具體加息速度將根據通脹數據及對未來經濟預期而定。美聯儲的目標是使長期通脹率維持在2%。
隨著美聯儲持續加息,一些機構認為陷入經濟衰退風險加劇。據高盛公司預計,美經濟明年陷入衰退的可能性為30%,未來兩年陷入衰退的可能性高達48%。

上一篇文章 |  下一篇文章