台南警察查扣電動單車改裝28輛

來源:波新聞 | 日期:2022-06-23 13:20:18 | 瀏覽次數:3790

波新聞─翁順利/台南

很多重型機車常有改造車型的現象,微型電動二輪車竟跟風,頻繁拼裝,民眾紛紛在市警局臉書留言舉發,更提供拼裝車常出沒時段地點,台南市警方最近積極稽查,居然查扣28輛,造成駕駛及用路人潛在危害甚鉅,將從重告發,並持續取締。

交通大隊指出,黑心拼裝車輛時速可達破百公里,遠超過法定的25公里速限,若發生交通事故,後果不堪設想,除了部分民眾為了貪圖小利,購入拼裝微型電動二輪車,騎乘是類違法車輛以外籍移工為大宗,南警除了會加強火車站、工業區路段拼裝車稽查外,也會請業者向移工宣導騎乘合格微型電動二輪車的重要性,以及違法上路的嚴重後果。

部分店家為了牟利,以化整為零方式進口大陸製不良零組件,拼裝後以低價販售給外籍移工或民眾,警方將比照酒駕肇事溯源機制,溯源販賣違法成品店家,必要時運用第三方警政,從源頭管理做起,遏止拼裝車危害市民行車安全。

立法院於今年4月19日三讀通過修正道路交通管理處罰條例,規定微型電動二輪車應經審驗合格、懸掛牌照,並投保強制汽車責任險,罰則將在今年10月上路,警方在新法施行前空窗期,針對沒有審驗合格的微型電動二輪車,依道路交通管理處罰條例沒入,呼籲民眾不要以為微型電動二輪車沒有牌照就心存僥倖,違法拼裝車上路。

上一篇文章 |  下一篇文章