卑南包子不在卑南鄉 卑南文化公園不在卑南鄉 卑南鄉志說分明

來源:波新聞 | 日期:2022-06-23 20:55:24 | 瀏覽次數:3777

波新聞─林朋/台東

眾所期盼「卑南鄉志」於今(23)日上午10時整在「知本金聯世紀大飯店」公開發表,鄉長許文獻由衷感謝鄉親的提攜和厚愛,於卑南鄉奮鬥的八年中,踏遍鄉轄各地區,在鄉里間探究歷史的興起沒落,對於村民的活動和生活改變更是促使編撰鄉志強大的動機,更感嘆許多史事因時空轉變,世代交替隨歲月凋零而逝,期許透過鄉志中的文字、圖片和描述,將卑南鄉完整的記錄下來。

卑南鄉位於花東縱谷平原的南方,為中央山脈及海岸山脈所夾,在這片擁有60%的山坡地及一大片海洋環抱中,卑南鄉志如實的紀錄地理、史前、政事、原住民族、漢人、社會、經濟、教育、文化與人物等十篇幅,分為上下冊,另提供新穎電子書、QR code訪談影片以多元方式呈現卑南鄉發展歷程重要文獻,透過編撰團隊們不斷地至各部落踏查及訪問,於每一筆記處用心考證,在口中傳述的歷史栩栩如生,眾多的回憶變成能夠傳唱千古的文字敘說,極其珍貴,值得典藏。

鄉長許文獻在此感謝,財團法人東台灣研究會文化藝術基金會孟祥瀚教授團隊、臺東大學林靖修、張育銓老師、卑南鄉公所團隊及社區、耆老和民眾等,編匯成歷史鉅著,方可記錄它的百變之姿,完整呈現價值所在。

藉由卑南鄉志的出版,開啟卑南鄉歷史開端,呈現地方文化風情,彰顯區域拓墾特色,自然與人文下的人地關係,透過一步步的梳理來保留逐漸消失的歷史,藉以凝聚鄉土認同與族群共識,愛上這片幸福土地上的卑南文化。

上一篇文章 |  下一篇文章