「形色之間是一度疲憊的空間」聯展 管振輝演繹空間流色 創新藝術視野/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-11-16 16:22:19 | 瀏覽次數:565

波新聞─李至文
「形色之間是一度疲憊的空間」四人聯展本(11)月6日開展,23日卸展。在高科大楠梓校區藝文中心的開幕茶會上,參展人管振輝以四句話演繹空間內作品佈展的形色。他表示,形相上,從迴旋之舞動(莊正德)復歸幾何安定(陳青娖)。色彩上,從穿插互補(管振輝)到深層凝視(張雅玲),雖以形相建構,重點在空;雖以彩筆舖陳,重點在淡。
管振輝畫龍點睛似輕易萃取出「形色之間是一度疲憊空間」的精要題旨,令人驚奇叫好。而張雅玲在上檔「繁華盛開在靈性與詩性的樂土」個展,管振輝在體察空間作品的色形氣流布局,起承轉合而綜以「荊棘叢中過,花好月圓時」作結。管振輝從事藝術創作近四十年,以他獨特的視野首度演譯空間形色流佈的意涵,
雖是挑戰,也是提昇管振輝藝術修養的層級,創作於藝術,神遊於藝術之上。
高雄市前文化處長李志剛也在出席茶會後在臉書發表觀後感指出,內在無相思維,因積澱而充盈,穿透筆墨於外塑形。他以空間的氣流動靜析解展埸的形色相,李志剛指出,外相形之—:因氣而生,表現於捲曲、流動、穿越,如大地奔流河川,曲折環繞;如大氣擾動,騷動不安。外相形之二:因識而生,在有意識的無意識間,呈現色相競奔、緩流、靜謐、燥騷;在有意與無意間顯現動態與平衡。外相色:在騷動的外相下,穿透表相窺見內裏的平和,燥騷後的平靜,在重重色相下深入內在。李志剛細微觀賞敏銳感受,感動四位展出者。
對於這個形色聯展,策展人以為作品如果是展覽的王牌、王道,策展論述在說服參展的藝術家選件參展後,就該逐漸隱身作品之後,展覽正式開始,藝術家就是登上舞台的唯一主角。而為差異化於繽紛多彩、媒材多元的當代藝術時尚,
策展人試著以單色域說服參展人,以求「身處亂世社會一隅,澄淨一時美好良善」,有過於清流奢談,新鮮感,倒是滿足開幕時藝術界人士的視網膜。
「形色之間是一度疲憊的空間」展出者有管振輝、莊正德、陳青娖與張雅玲。
管振輝在創作上長期以來均參照台灣地文、人文的遷移變動性,作生住異滅,形相之間的分合。創作近四十年,「深有一絕」脈絡清晰:必巡兮孔嘴、傷痕累累、以抽象藝術體現生命哲學。
莊正德展出作品,以三代單傳氣功,蘊含原生的動能持續運行,氣順則宜身,逆氣則反之。一切的氣行氣勢在於己心牽引。他強調心氣順,大小周天自然流轉。另有兩件八年前巴黎行旅的作品,各有特色,也道盡人生階段不同的體會。
陳青娖以幾何空間感尋求安定安靜的情境,結構嚴謹。她說長年開車往返潮州、恆春,從車上遠望海平面的沈靜,是她想要表現的意象。
張雅玲以紅色系列作品參展,紅蓮韻金的新作,三朵紅色蓮花,以氣脈暢通,意味天地人三合,自然鋪展成裟婆世界。也讓無量劫的生命裡,寂滅的微光,不滅常亮。

波新聞http://www.bo6s.com.tw

▼「形色之間是一度疲憊的空間」聯展,在高科大楠梓校區展至廿三日,參展藝術家(右起)張雅玲、管振輝、莊正德與陳青娖合影於管作品前。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes