水母的異想世界-吳柳油畫個展 11/17人文遠雄博物館高雄分館展出/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-11-17 15:22:48 | 瀏覽次數:569

 

波新聞─李至文

吳柳現為台灣五月畫會理事長,剛開始是畫一些山水風景,後來發現存在地球上5、6億年的水母有著透明、空靈、柔軟、變形、扭曲等特質,深深吸引他,決定以水母做為創作靈魂。此次「THE ONE GALLERY人文遠雄博物館高雄分館」展出吳柳精選的16件作品,幾乎都是法國秋季沙龍、義大利佛羅倫斯雙年展及威尼斯雙年展入選和得獎作品,機會難得。11月17日開幕茶會後更安排一場「無極之機-吳柳油畫創作心路歷程」講座,讓參與貴賓更加認識他的創作之路。

吳柳致詞

2002年他開始展開系列水母作品,為進一步掌握水母特質,他到世界水族館去參觀各類水母,仔細觀察,近距離觀察牠們習性。吳柳投入水母創作可說是世界唯一,藉由水母特性來營造一個如幻似真的空靈神秘世界;接著透過這些語彙來隱喻人類文明進化的矛盾和無常的人生,進而創作宇宙時空之旅,藉此思考時間與空間的問題,以及闡明、警示短暫人類文明應謙卑面對浩瀚無垠的宇宙的真理。

近期創作更帶入中國狂草的狂放與中國水墨空靈意境的東方元素,結合水母自由自在的特性相呼應作為媒材,成為一連串創作的靈感的來源,更以平面繪畫結合3D裝置、錄像、音樂等所謂當代藝術媒材,建構特殊的藝術語彙。以超現實的手法引領觀畫者體悟是有即無,一切幻空的世界。

 

吳柳為參與貴賓進行導覽

吳柳2000年斷然結束所有醫療事業專心創作,只為完成兒時的夢想,期間他和傅維理學畫;2008年創作的〈太虛幻境〉被五月畫會榮譽創會理事長郭東榮認定是顛峰之作,因而獲邀成為五月畫會會員,進而成為現今理事長。他的作品透過水母詮釋人生觀、世界觀及宇宙觀,從早期單純水母意象到旋渦、宇宙、狂草、無界,讓我們從水母反思人們的處境。

水母的異想世界-吳柳油畫個展

展覽日期:2018.11.16-2019.1.20(免費參觀)

THE ONE GALLERY人文遠雄博物館高雄分館 

高雄市林森三路172號   07-3323877

波新聞http://www.bo6s.com.tw

吳柳為參與貴賓進行導覽

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes