俳句大賞「應日系」奪17獎 義大獲頒優秀學校/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-11-21 10:11:26 | 瀏覽次數:596

波新聞─掌傳芝

「俳句」屬於日本文化中相當重要一環,日本飲料公司伊藤園長期舉辦的「新俳句大賞」,參賽者年齡橫跨3歲到80多歲,其中義守大學「應用日語學系」於近期競賽中,一舉拿下17個獎,更獲頒「優秀學校賞」殊榮,義大校長陳振遠表示與有榮焉。

義守大學「應日系」參加伊藤園新俳句大賞共有17位學生獲獎,左起為代表學生謝政翰、郭枚潔、羅家蕙。(義守大學提供)

「應日系」花城可裕老師培育學生日文創作多年,俳句是學生的課堂作業之一,藉此訓練學生的思考能力;多數得獎學生目前在日本交換留學,此次代表受訪的學生謝政翰指出,俳句要符合5、7、5的格律,以動詞、名詞表達季節的樣態,另在語句中必須使用「季語」,雖然現代要求已放寬許多,但對非日文母語者而言,仍有一定難度。

義大學生優秀表現,獲頒優秀學校賞。(義守大學提供)

其他代表學生郭枚潔認為寫作時,為了符合俳句的規範,需要查找相關替代字詞,無形中強化日文能力,是很好的練習,同時為當代社會留下記錄,具有歷史意義;學生羅家蕙則說,在花城老師帶領下,他們從描寫圖片開始練習,慢慢學會意境表達,而創作最有趣部分為,同一個句子,每個人有不同感受。

對於獲頒「優秀學校賞」,「應日系」主任李守愛高度肯定學生表現,主辦單位也貼心贈送印有義守大學字樣的限定瓶飲料,留作特別紀念,讓獲獎學生直呼新奇。

波新聞http://www.bo6s.com.tw

優秀學校賞限定瓶飲料,印上義守大學字樣,讓學生直呼新奇。(義守大學提供)

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes