看到屏東市里長早上幫民眾倒垃圾就知道競爭壓力多大/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-12-03 21:17:55 | 瀏覽次數:509

波新聞─戴貴立/屏東縣

    屏東市某個里里長,上次挑戰中風老里長成功,鄰里一些歐巴桑說,眼見新里長領四年薪水,讓人羨慕。於是不識字的60出頭的老嫗,為了能夠有候選資格,特地去唸小學補校,取得畢業證書,認識了字。這次挑戰沒有成功,但是也拿到400張選票,這面子夠了。

 

    連任的里長,利用星期一早晨,8:10來定點等垃圾車,看到里民就幫忙倒垃圾。這個舉動,一位老先生私下說:「競爭也是好事。」

 

    失業或是一時沒有好工作的人,羨慕領官俸。其實里長村長薪水誘人,時間彈性,雖然是最小的民選官,日本時代叫做「保正」,漢代叫做「亭長」,它的待遇福利確實十分誘人。劉邦的亭長,也當於今天的里長呢!

 

    台北一位劉先生,曾經對太太說,「和鄰里朋友熟,離開職場沒事,好想選里長」。其妻是外商的總負責人,外國公司股票配股,吃三代用不完,財力雄厚。她非常反對先生「拋頭露面」,選個良辰吉日,「正襟危坐起斂容」告訴夫君:「里長月俸若干?我照付,你不要出去拜票『丟人現眼』」。

 

    在有些人觀念中,認為拜託人家一票,低聲下氣,實在不值。然而現在議員、首長候選人、里長候選人,那個不是選前低聲下氣,選後趾高氣揚?為了增加曝光率,搏取好印象,晚上倒垃圾時間不是跟著垃圾車跑?夜間民眾大多關門看電視,誰會要他們的宣傳品?

 

    而今,某里長一早站在垃圾車旁邊服務,評價不一。只是民眾心想:「里長薪水還算不差」,下次選舉一到,年輕人、歐巴桑都會如是想:「取而代之可也!」 所以熱心服務,少吹冷氣,不要午睡拒接電話,婚喪喜慶也露臉,這些是保住官位的方法。否則選票流失,官位不保,收入變少。

    曾玟學當選苗栗縣議員之前,同樣是追垃圾車策略。之前落選一次,這回跟著垃圾車增加見光度,第二次參選果真如願。看來垃圾車選戰是有效的。不過下次如何出奇招,要看候選人頭腦,看選民胃口吧!

    如果里長都想連任,那更高的官位,誰不想戀棧?里長站在垃圾車旁邊服務,就是一種討好。這不禁想起海畔有逐臭之夫,更想起另外一個典範人物古代高士許由。有人要請他當官,許由認為弄髒他耳朵,他特地跑去潁水濱洗耳朵。

 

    鐘鼎山林,人各有志,垃圾車政治現象可以詮釋一些!

 

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

 

圖/曾玟學當選苗栗縣議員,以追垃圾車拜票謝票。圖片轉貼自其臉書。

oakley oakley rayban rayban jerseys shoes