屏東市仁愛國小胡姓家長買千顆高麗菜送師生有感 /波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-12-05 20:57:43 | 瀏覽次數:386

波新聞─戴貴立/屏東縣

 

    菜價崩跌,採收也不敷成本,於是一顆高麗菜從1元到20元都有,甚至還有讓民眾到菜圃免費自己採,農夫的心血付之流水,無語問蒼天。

   

    今天屏東市仁愛國小傳出一個訊息,一位主任的好友,據說是學生家長,不知道是親友的菜還是自己掏錢買,一口氣帶上千顆高麗菜到學校,免費贈送所生。這是義舉,也是很少聽到的校園新聞。

 

    姑且不論是自己盛產的蔬菜分享,還是出錢幫農夫解困,當一大卡車菜開進校園,今日星期三上半天課的師生,幾乎入手一顆高麗菜,中午之後歡喜放學去。

 

    據一名小六學生說,他們班上同學有拿一顆的,三顆的,還有同學媽媽開車來,一次搬走20顆。如果家裡面在賣高麗菜水餃的,或許是難得的一次降低成本機會。

 

    菜金菜土,殼賤傷農,自古皆如此。高雄市某大「有機農場」,按照訂單和準確預估來耕作,平均菜價80元一公斤。原本一年虧損5000萬,現在打平,還開始出現盈餘。這個大企業贊助的農場,連灌溉的水都能精準核算,自動處理大規模耕種,創造利潤,掌握行銷管道。一般小農盲目栽種,賭博心態,當然是風險大了。看來,賺錢的如果不是中盤大盤,至少是賣菜苗的人獲利穩定。

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

 

圖/高麗菜豐收,種多虧得多

oakley oakley rayban rayban jerseys shoes