高雄長庚高壓氧治療 腦梗塞性中風的輔助療法/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-12-06 17:43:16 | 瀏覽次數:783

波新聞─李朋

腦中風是國人十大死因第二名,僅次於癌症,主要是因腦部血液供應受到障礙,使得腦部血流受阻,致使腦部無法獲得足夠的氧氣供應,導致腦部組織受損而引起之疾病,其型態可分為出血型腦中風以及目前最常見的缺血性腦中風兩大類型。腦中風不僅嚴重威脅病患的生命安全,更可能造成病患言語及認知能力障礙與失能,往往帶來社會與家庭沉重的負擔。神經科疾患中,目前高壓氧治療有臨床研究證實,有療效的疾患為缺血性腦中風病人與輕度頭部外傷。

巫瑞文主任(右3)、盧成憲主任(右4)、陳貞佑護理師(右2)

高雄長庚醫院高壓氧治療中心巫瑞文主任、陳貞佑護理師與神經內科盧成憲教授共同以非心因性急性缺血性腦中風病人接受傳統藥物治療加上高壓氧輔助治療,並與僅接受傳統藥物治療急性缺血性腦中風病人的疾病對照組做比較。評估高壓氧輔助治療前後日常生活的功能性量表的改變量,與血液發炎反應、氧化壓力和與組織修復有關的內皮原生細胞的改變量做比較分析,結果發現:高壓氧治療組日常生活的功能性量表改善量,血液中全身發炎反應改善量、與身體組織修復有關的內皮原生細胞的增加量比僅接受傳統藥物治療急性缺血性腦中風病人的疾病對照組的變化量皆呈現有意義的差異,使得病人可從中度依賴改善至輕度依賴,甚至部分病人可以獨力完成日常生活活動,改善了病人的生活品質。

高壓氧對於缺血性腦中風病患的治療機制為:一、提升整體氧分壓,增加血液及氧氣含量。二、提升氧氣在體液擴散距離與效率,即使無血液供應之處亦可獲得氧氣供應。三、促進腦組織新陳代謝,降低損傷後毒性物質危害。四、促進側枝循環新生血管的建立及受損血管修復。近年來,亦有數篇國內外學者專家研究報告顯示,腦中風病患接受高壓氧治療確實可減少肢體關節僵硬的程度,並加快病患恢復的進程。

根據高雄長庚醫院高壓氧中心臨床治療的研究發現,在腦中風的復健療程中,輔助以高壓氧治療,確實可以提早降低病人失能的危險性和提昇自我照顧的能力,所以高壓氧治療對於缺血性腦梗塞病人是具有臨床應用的潛力,也為未來腦梗塞的治療提供了一個輔助的治療方式。

台灣目前可申請高壓氧健保治療的項目有:1.減壓症;2.氣體栓塞;3.一氧化碳中毒合併氰化物中毒;4.氣壞疽病及細菌感染;5.慢性復發性骨髓炎;6.壞死性軟組織感染;7.急性燒灼傷;8.放射線組織傷害。除了上述診斷項目之外,美國海底醫學會(UHMS)批示了對於困難癒合傷口、腔室症候群、嚴重貧血、顱內膿腫、特發性突發感覺神經性聽力損失,施以高壓氧治療是具有相當大的治療價值。

病友陳先生

高雄長庚醫院表示,48歲的病友陳先生家境小康,育有一對子女,夫妻共同經營機車行,日常無運動習慣,本身有高血壓及糖尿病史,2016年4月11日晚間22:00突然感覺右側肢體麻木無力、口齒不清、無法行走等症狀,隨即由家人送至本院急診室,經急診醫師診斷為缺血性腦中風。陳先生住院除了接受傳統治療與復健之外,主治醫師更安排20次的高壓氧治療,於高壓氧治療期間發現陳先生肢體障礙與口齒不清部分改善非常多,原本需做輪椅及家屬陪同進艙治療,但在高壓氧治療第12次時,可由家屬攙扶之下慢慢步行進艙,高壓氧治療第20次,與醫護人員溝通時,其字詞表達較清楚。

波新聞 http://www.bo6s.com.tw

oakley oakley rayban rayban jerseys shoes