三軍總司令名稱沒有落葉總司令響亮有趣,介紹吳松賀/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-12-16 22:40:36 | 瀏覽次數:2583

波新聞─戴貴立

 

    管人,太複雜了,管國家、軍隊,太辛苦了。管台灣許許多多的落葉,當它們的總司令,這不用盟軍派令,不必國會授權,或中選會給證書,只要關心大自然,關懷人文和生態,勇敢接下,就是總司令。

 

    退休教師吳松賀,學生諧音稱讚他是「我尚好(我最好)」,因為吳老師重視人性人心,關懷大自然,反對將落葉掃進垃圾袋,送去焚化。畢竟生機滿滿的綠葉,行光合作用,提供養分給植物,提供氧氣給地球。當壽命終了,沒有「利用價值」就丟棄了,燒掉了,下場未免太淒涼。

 

    於是落葉歸根,落葉再造,把灰燼化為土壤,把落葉堆積再來造福人類。為了貫徹理念,執行命令,他將農藥的廣告帽子,上面原先就有「總司令」三字,冠上落葉,他就義不容辭,當起勇冠三軍,落葉有意,人間有情,珍惜生態,愛護自然的葉子代言,落葉價值開發,生態理念的倡導者維護者。

 

吳松賀說,落葉是自然資源,不宜送入垃圾車,帶去焚化。因為增加垃圾 量,而且空污,焚化爐作業超量的困擾 。

 

如果利用菱形鐵網當圍籬、粗鋼筋當支柱,將落葉圈圍在特定區域內,每天有專人負責澆水、踩踏,並從落葉堆中挑出垃圾及樹枝等雜物。隔一些日子,再用鐵耙子把落葉堆底部的腐植土翻攪,覆蓋在新的落葉上,以加速新葉腐爛。

等到落葉變成腐植土後,就是天然肥沃的有機肥。

 

有機肥師生或是社區民眾可以帶回去種菜、植盆栽。而「落葉的家」也提供一些生物所需的食物。例如腐植土慢慢會寄生鍬形蟲、獨角仙等的幼蟲,吸引蝸牛或蚯蚓等多樣化的生物棲息,營造出充滿盎然生機的學校生態觀察區。

 

一般人可能質疑,落葉垃圾堆積恐怕藏有細菌,引發髒亂、蚊蠅盤據。吳松賀解釋,「落葉的家」裡面只有落葉或草渣,連樹枝、樹幹、廚餘、果皮等垃圾都要剔除,才不會有積水、腐臭、蚊繩等髒亂問題。

 

落葉回歸塵土,在吳松賀的想法,認定是一場生命的覺醒。他在職推廣生態化校園,退休後仍四處協助各校園成立「落葉的家」,當起了「太陽系地球區落葉軍團總司令」。

 

放眼整個地球的環境保護,他一臉認真地說,不僅僅只有台灣需要成立「落葉的家」,相信連歐美、中國大陸也都需要宣導,因為生態環境保護是全球性議題。

 

保有赤子之心,關懷人文,重視心靈涵養的吳松賀,為了實踐心中那份「做一個有智慧的生活藝術家」的理想,在大武山下二甲不是方正的農地,打造一座「如是居」自然生態園區,慕名來的遊覽車停在三和村走路進來參觀體驗,訪客徜徉其中,回到民國初年農村生活一般,它固然可以開放給學子野外生活體驗,也可以讓社會人士,退休長者來一段禪式冥想,或是心靈洗滌。

波新聞http://www.bo6s.com.tw

 

圖/戴貴立

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes