久坐不動、老菸槍 血液循環不良易生病/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2018-12-29 22:40:08 | 瀏覽次數:408

波新聞─掌傳芝

韓國瑜市長自曝一定要配戴S腰帶並穿襪子入睡。對此,有的醫師認為這樣會讓足部不通風,容易滋長黴菌罹患香港腳的機會;腰帶則會使得靜脈回流不好,中醫師則認為,身體陽氣不足就會造成手腳冰冷,尤其有月經的女性容易氣虛,以及睡眠不足或勞動量大導致氣虛的男性。

阮綜合醫院心臟內科林韋丞醫師則指出:簡單一點說,心臟像幫浦,打出去靠動脈、血液回來靠靜脈,氣血不足手腳等末梢血管手腳冰涼的是動脈循環不好,手腳腫脹的是靜脈循環有問題,所以,糖尿病患者、長期吸菸的民眾(老菸槍)因為動脈血管硬化、血液循環不良,容易導致手腳冰冷,確實有穿襪子保暖的需要!還有為數不少久坐不動的民眾,造成偶有猝死在電腦桌前頦人聽聞的事件傳出,就是這類血管疾病的問題。

林韋丞醫師進一步說明:氣溫低,很多人會藉飲酒取暖,或吃薑母鴨等一類含有酒精的補品,事實上,酒精確實會在短時間內讓體溫上升,但是散熱得也很快,體溫下降後如果沒有適時保暖更容易失溫,像有些酒醉路倒的民眾或流浪漢,偶有在氣溫最低的凌晨昏迷或死亡的事件傳出就是在這種情況下。

林韋丞醫師呼籲:正確的保暖方式是:多喝溫熱水,與運動,尤其上班族,無論多忙都要找時間起身伸展四肢、活動肌肉筋骨、舒緩呼吸,睡覺時要穿著寬鬆、質料通風的衣褲、襪子,這才是正確的醫療觀念!

波新聞http://www.bo6s.com.tw

阮綜合醫院心臟內科林韋丞醫師

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes