慈濟屏東長照中心元旦揭幕 吳麗雪:服務量可超過五成/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-01-01 13:18:38 | 瀏覽次數:2084

波新聞─鍾伯灝

慈濟基金會籌設屏東長照服務中心,2019年元旦當天於鹽埔靜思堂舉辦啟用儀式,靜思精舍法師、慈濟基金會副總執行長林碧玉、執行長顏博文、屏東縣副縣長吳麗雪、社會局長劉美淑、衛生局局長李昭仁與當地地方鄉紳共同揭下紅綵,吳麗雪肯定慈濟長照中心的空間與資源,讓縣內長輩得到適切照顧服務,不到三成的服務量將提升逾五成。

圖像裡可能有12 個人、微笑的人、大家站著和小孩

慈濟基金會鹽埔長照中心,由慈濟基金會副總林碧玉(左五)、執行長顏博文、靜思精舍法師、屏東縣副縣長吳麗雪(左七)、縣府相關局處首長與當地地方鄉紳共同揭下紅綵啟用。

吳麗雪表示,政府十三年來推動長照2.0與十年計畫,成效並不顯目,以屏東縣為例,民眾對縣府提供資源與使用福利服務量不到三成。2019年元旦起,慈濟有系統化的加入屏東服務資源,不僅可以擴大服務數量,讓居家服務進展到把長者”帶出來”,創造長輩可以走出家門的機會,提供預防及延緩失能服務,一起迎向生理心理健康、樂活有盼望的高齡社會。

圖像裡可能有一或多人、人群和戶外

慈濟基金會於各地會所舉辦的樂齡學堂,每堂課程都很精采有趣,老師跟志工很優秀,帶動長者一起運動、唱歌、拉筋、捻花種草,互相學習交流。

林碧玉談及慈濟長照理念,表示證嚴上人為讓長者們年輕化,開設存老精實的「壽量銀行」,五十歲存在銀行,催化長者心理年輕化。其中,樂齡學習班開設,提供增加慧命的多元終生學習,配合邀約長輩動手做環保,發現許多長者們經由資源分類過程,活化腦細胞增加體力,相互照顧兼守護環境。慈濟扎根屏東四十年,今日配合政府長照制度,鹽埔長照中心啟用,整合慈濟於屏東縣內14個樂齡學堂經驗,規劃為終生學習進階完整長照一條龍照顧服務。

圖像裡可能有2 個人、微笑的人、大家坐著和戶外

97歲的蕭來滿阿嬤(左)參加樂齡學堂兩年來,結識不少朋友,也學到環保愛地球,每天散步運動,都會沿路撿拾資源回收,每周再請環保志工到家載運。

社區長輩反應樂齡學堂活動變化多。97歲的蕭來滿阿嬤就說,每堂課程都很精采有趣,老師跟志工很優秀,大家一起運動、唱歌、拉筋、捻花種草,互相學習交流,兩年來結識不少朋友,也學到環保愛地球,每天散步運動,都會沿路撿拾資源回收,每周再請環保志工到家載運。

台灣是全世界老化人口高的國家之一。屏東縣老年人口比率已逾16%,另有5鄉鎮超過20%,縣府預估2025年就會達到20%,進入「超高齡」階段。慈濟長照體系包含居家服務、日照與護理之家,今年擴增屏東長照服務中心與社區關懷據點,投入屏東縣府長照行列,帶著慈善、醫療志業專業照顧團隊,走入社區為長者辦理方案,建置具連續性、整合性之社區整體預防照護模式,提供從支持家庭、居家、社區到機構式照顧的多元化之社區服務。

波新聞http://www.bo6s.com.tw

慈濟長照體系包含居家服務、日照與護理之家,今年擴增屏東長照服務中心與社區關懷據點,投入屏東縣府長照行列,帶著慈善、醫療志業專業照顧團隊,提供從支持家庭、居家、社區到機構式照顧的多元化之社區服務。

oakley oakley rayban rayban jerseys shoes