綠蔭襯彩影 變葉木斑斕奪目/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-01-06 07:55:53 | 瀏覽次數:415

波新聞─李雲

    色彩鮮豔的植物,在一片綠蔭中總是能吸引眾人的目光,這次介紹的吸睛植物不是有美麗花朵的植栽,而是葉色繽紛的變葉木!

    大戟科的變葉木,又名撒金榕、彩葉木、錦葉木等,清朝末年即引進臺灣,各地已廣泛栽植為園藝美化植栽,可用於綠籬、庭園配植,道路美化等,枝葉也可為插花素材。

圖像裡可能有植物、花、戶外和大自然

變葉木葉色富於變化,有黃、紅、紫紅、橙紅、綠、褐黃等.

    工務局彭局長振聲表示,變葉木的葉片革質,肥厚而平滑,葉形葉色富於變化,有黃、紅、紫紅、橙紅、綠、褐黃等,幾乎涵括了所有的色彩,葉形也有多種變化,可分為闊葉、長葉、箭葉、螺旋葉、戟葉等;除了以葉的形狀分類之外,還可利用斑點來做區分,觀賞價值極高。

    變葉木因原產在熱帶地區,外表就像熱帶地區的多變與豐富色彩;常年都保持著旺盛堅挺的狀態,所以也可以叫做常綠灌木或是小喬木。彩葉植物通常栽培在光線明亮的地點,才能有出色的葉色。變葉木性喜溫暖多濕的環境,若生長期陽光充足,則莖葉生長繁茂,葉色鮮麗,特別是紅色斑紋更加豔紅;若光照長期不足,則葉面斑紋、斑點不明顯,缺乏光澤,枝條柔軟,甚至導致落葉現象。

圖像裡可能有植物、天空、戶外和大自然

變葉木性喜溫暖多濕的環境,若生長期陽光充足,則莖葉生長繁茂,葉色鮮麗.

    變葉木喜濕怕乾,需給與充足水分,可每天向葉面噴水,以保持空氣濕度。但至冬季低溫時變葉木因呈半休眠狀態,盆土宜稍微保持乾爽,否則因水分過多易引起落葉。生長適溫為20~32℃,不耐寒,10℃以下易受寒害而落葉,葉色暗淡不鮮豔,缺乏光澤。變葉木因屬雌雄異株,不易自然授粉,故很難看到它們的果實,一般繁殖皆取二年生枝幹扦插即可成活。

    變葉木的栽植極為普遍,北市公園綠地內亦常見到她的身影,大家可以到民生公園、七星公園、天和一號公園、基河公園、重陽公園、陽明公園、德行公園、後港公園、志成公園、南港公園、福祥公園、中研公園等,享受艷麗色彩!

波新聞http://www.bo6s.com.tw

變葉木的栽植極為普遍,公園綠地內亦常見到她的身影.

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes