人吃了染非洲豬瘟的豬肉 會不會藉由糞便傳播病源?/波新聞

來源:農委會動植物防疫檢疫局 | 日期:2019-01-06 10:53:26 | 瀏覽次數:351

波新聞─李雲

農委會動植物防疫檢疫局表示,非洲豬瘟病毒能存活於大範圍酸鹼值中,根據研究,非洲豬瘟病毒於無蛋白質的環境中可存活於pH 3.9~11.5,超過此範圍將於數分鐘內被殺死。若於含蛋白質的情況下則可耐至pH 13.4(參考資料:OIE網站)。 人體胃酸其pH值介於1.5~3.5(資料來源:人體解剖生理學),已超過非洲豬瘟病毒耐受酸鹼值範圍。又非洲豬瘟並不會感染人類,因此,人類吃入含有非洲豬瘟病毒的食物,病毒不會經消化道粘膜進入體內繁殖,在胃酸及消化道酵素作用下,非洲豬瘟病毒絕大多數會被殺死,很難在糞便中檢出非洲豬瘟病毒。

但豬是非洲豬瘟病毒的宿主動物,病毒會從口腔粘膜或扁桃腺進入豬隻體內,在豬隻體內複製後,會引起消化道粘膜出血,染病豬隻會出現血痢,病毒就會出現在豬糞便中。

因此,非洲豬瘟病毒不會出現於人糞便中,但會出現於染病豬隻的糞便中。

波新聞http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes