南瓜食農教育  河濱、月美國小歡喜慶豐收/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-01-08 10:08:24 | 瀏覽次數:502

波新聞─掌傳芝

位於愛河旁市區中心的河濱國小今(8)日受邀至月光山下的杉林區月美國小進行『《山與河的對話》:城鄉交流-南瓜食農教育栽作成果發表會』,在二校校長的帶領下,發動二校師生100多人下田採摘,並邀請二校家長會、志工團一同參與,共同體驗食農教育辛苦栽種後歡慶大豐收的魅力。

河濱國小丁崇寶校長表示,食農教育除了是高雄市教育局的重要教育政策,也是河濱『人‧情‧味』校本課程系列主軸之一。因此除與高雄第一社區大學合作,在河濱校園一隅開闢教學農圃,讓處在都市叢林的河濱,也能進行『汗滴禾下土』的課程與學習,更與偏鄉的月美國小進行城鄉交流合作,讓都市中心的學子也能實際下田、實地採收進行城鄉交流的對話、體驗與學習。

月美國小蔡駿暉校長表示,月美國小推展食農教育為特色主軸已有多年,透過與杉林區農會、四健會的合作與實務指導,契作栽種杉林區的特產-南瓜(金瓜),讓學生自己種植的南瓜食材,從育苗播種、除草、施肥到收成,實際參與食農教育種植的樂趣及辛勞。此外學校更將結合規劃各年級相關課程並與義守大學進行產學合作,將食農教育活動融入課程中實施。2017年以『翻轉食農』為主題參與「全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎」獲得《校務經營與革新類特優獎》,2018年更將與農會、四健會與義守大學的產官學合作過程參賽,亦榮獲《校園營造與資源運用類優等獎》。

杉林區農會葉榮吉主任也表示,除了白玉苦瓜外,南瓜也是杉林區的重要特產,而本會農地因距離月美國小僅一百餘公尺,也是學生上下學的必經路線,形成推動「學童食農教育體驗計畫」的優勢,因此在結合高雄市農業局與行政院農委會相關計畫資源,相互策略結盟共同推廣食農教育種植特色瓜類作物。

河濱國小家長會長楊倩雯女士亦表十分認同,她表示以教育的方式,透過課程的演繹,使學童學習食材、土地和環境的關聯,維護環境生態平衡、尊重生命、促進社會正義,不但發揮1+1>2的效益,更可發展讓孩子能成為自然生態的守護者,友善農法的耕耘者,與在地情懷的傳承者,培養成為世界環境公民。月美國小家長會榮譽會長劉素萍女士也表示,透過食農教育教學活動,讓孩子透過觀察、體驗、合作學習及主題探究,有效深植食安與食育觀念,深化學習內涵,並涵泳孩子對土地的愛。

第1次實際下田參與採收的河濱學生宇辰同學說,這是他第1次下田,原來自己吃的南瓜是這樣被種出來而採收的,雖然很累可是學到很多東西;而月美的翔壹同學也說,想把自己種的南瓜帶回去送給爸爸媽媽。

在二校校長的帶領下,孩子們手、腳併用歡喜採收杉林區農會無償提供月美國小的2分農地,總共收獲了約600多公斤的南瓜,所有收成的南瓜部份除了成為二校學生營養午餐的食材外,另外則會交給義守大學團隊,進行後續產學合作研發使用,歡迎蒞臨細細品味這校園在地物產資源與食農教育相互結合所蹦出的燦爛火花。

波新聞http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes