川永生技休閒農場引進香莢蘭,在內埔東片開始栽種/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-01-08 22:08:46 | 瀏覽次數:428

波新聞─戴貴立/屏東縣

香莢蘭,是名貴香料,食品工業迫切需要,化學合成無法替代,所以價格高昂。它是會結果的蘭花,可惜開花期短,沒有來得及授粉,就無法結果。

這種作物植株含水量很高,其中固體物質只有10%,葉片含水量92%,莖蔓含水量89%,所以植株抗旱能力很差,因此在栽培環境需要大量的水份供給,需要再靜風且濕潤的環境,需要搭設屏障,保持空氣濕度70-80%之間。因此栽種要潮濕又要排水良好,種植就必須講究。

 

通常根部可覆蓋木屑、枯葉、稻草等(須消毒)減少水分蒸發,保持土壤濕潤,保證水分供應,防止植株失水。

 

水份使用噴灑灌溉法,能增加空氣濕度,保持土壤濕度為25%~30%,ph值約6.0~6.5,生長正常。

 

經濟部所屬中衛發展中心,總經理朱興華特地來到內埔川永生技休閒農場,拜訪徐榮銘,請益有關農村再造,如何讓青年慢慢回鄉發展,帶動整個農村榮景。

屏東縣高樹有航空公司退休員工從事香莢蘭的栽培,已經有不錯成果。十年前長治也有農民試栽種,技術可能不到位,不符經濟效益。其實美國百事可樂改進飲料香料的取材,已經不再使用可能對人體危害的人工香料,購買純正天然的香料,所以香草是國際間特別看好的。內埔東片今8日上午一場會面,初步有了共識,找出一些問題,對於農村轉作,或是再生的後續發展,值得繼續關注。

圖: 中衛發展中心總經理朱興華(右3)拜訪屏東縣川永生技休閒農場

波新聞http://www.bo6s.com.tw

oakley oakley rayban rayban jerseys shoes