打造紫斑蝶飲水器 兼具生態與教育功能/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-01-09 15:51:13 | 瀏覽次數:394

波新聞─李至文

每年冬末11月至隔年3月,是高雄茂林知名的賞蝶季,有成千上萬的紫斑蝶停留在茂林山谷,然而冬季也是山區旱季,蝴蝶族群白日活動大部分的精力都在尋找水源,但是近年因氣候變遷造成的自然水源不穩定,讓在地的生態專家對蝴蝶族群的維持感到憂心。

茂林國家風景區管理處為了因應旱季紫斑蝶生態穩定,試辦「紫斑蝶飲水器」,除了讓紫斑蝶能有額外的水源選擇,飲水器以紫紫點點吉祥物造型製作,也成為接地氣且老少咸宜裝置藝術,寓教於樂,讓遊客能近距離觀察紫斑蝶吸水的行為,也緩和氣候變遷對紫斑蝶生態的衝擊。

圖像裡可能有2 個人、大家坐著、鞋子和戶外

紫斑蝶飲水器裝置藝術,寓教於樂

根據研究,蝴蝶吸水行為與雄性蝴蝶攝取礦物質促進性成熟有關,在野外環境也常觀察到蝴蝶攝取動物尿液,目的也在於取得珍貴的礦物質。茂林山谷內純淨的山泉水源是蝴蝶保育得天獨厚的資源,但不可否認,近年氣候變遷使得茂林谷的水源與積水處更加難以尋找,且水量不穩定。

茂林國家風景區管理處設置的「紫斑蝶飲水器」運用連通器原理,穩定提供事先填充的流動水,相當方便,試辦期間保育人員與喝水器認養店家將觀察蝴蝶利用情形,不定期注水,雖然人工水源的礦物質含量不如自然水源,仍能提供紫斑蝶替代性的選擇。

茂林國家風景區管理處處長簡慶發表示,遊客到茂林旅遊看著紫斑蝶繚繞山谷的景象,其生態的原因來自於吸食花蜜與水源,近年管處於蝶季補充的蜜源植物如高士佛澤蘭確實緩和了山谷內密源缺乏的情形。山谷水源的不穩定性希望藉由今年的「飲水器」進行試辦,讓生態保育、紫斑蝶行為解說與近距離觀察及提供遊客安全距離內攝影留念等目標可以共同實現。

今年3月底前還有「魯凱護蝶市集」活動,期間可體驗當地原住民精緻手作商品及美食,茂林生態公園入口於每周末亦提供定點紫斑蝶導覽介紹。而「紫斑蝶飲水器」則是寓教於樂,可近距離紀錄紫斑蝶在飲水器飲水的特殊景象,全台獨一無二,茂林國家風景區管理處也呼籲來訪遊客,觀賞紫斑蝶不可用手觸摸或捕捉,一起保護這群美麗的嬌客,與國內外旅客分享。  

波新聞http://www.bo6s.com.tw

紫斑蝶飲水器兼具生態與教育功能

oakley oakley rayban rayban jerseys shoes