李科永圖書館攜手社區 開創合作新樣貌/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-01-09 19:22:33 | 瀏覽次數:391

波新聞─掌傳芝

樂齡長者的溫情、特教學生的熱情與圖書館樹林下冬陽的暖情,透過音樂與閱讀在李科永圖書館共譜出美妙的樂章。今(9)日於李科永圖書館首次與前金國小、前金區樂齡學習中心合作,一起推廣共學、閱讀,讓樂齡長者與學童在彼此間的互動、關心、陪伴下,體驗共學、共樂的學習成長過程。

李科永紀念圖書館是前金區首座社區圖書館,扮演社區圖書館的多功能角色,讓社區民眾不只能享有閱讀,也能享有例如講座、課程的互動,進而融入成為社區的一份子。館內蘊藏豐富館藏及數位資源,最大的特色是隱身於綠林中,讓民眾能在一片綠意中汲取知識菁華,另一大特色是提供融合玩具的借用,讓一般及身心障礙孩童也能夠擁有學習與玩樂的空間。

李科永紀念圖書館今日與高雄市前金國小合力推廣「代間教育」,與進駐校內的樂齡團隊「5251有我有伊樂學團」共同策劃一個以樂齡及身心障礙學生為主題的活動,希冀透過「音樂」,去連繫世代之間無隔閡的共學,讓被社會認為是弱勢族群的兩者因為音樂擁有很棒的體驗。

活動過程中打破「老人只會看八點檔」、「身心障礙孩童沒有享樂空間」的既定印象,55歲以上的樂齡族和前金國小校內的身心障礙學童,在圖書館廣場上用樂器合奏開場,以「音樂」連結彼此情感,隨即進入圖書館透過多種融合性玩具,讓長者帶著孩童一起玩樂,互相成為彼此的「好夥伴」、「好同學」,互動過程中滿是溫馨與感動。

高市前金區樂齡學習中心此次為促進世代融合,策劃舉辦「溫馨世代情」活動,在高市前金區唯一的社區圖書館,同時也是高市圖最新的圖書分館-李科永紀念圖書館,進行長者與小孩一起遊戲、合奏的活動課程。

樂齡中心費陪弟老師認為:「透過課程與活動的帶領,讓這些樂齡長者學習人群間的互動、生活知識、接納、包容以及愛的表達,更減少社會醫療資源。」抱著玩具穿梭各組同學與長輩桌子間的學生安安(化名)興奮著直呼:「這麼棒的場地回家後要爸爸媽媽帶自己和阿公阿媽多來幾趟…」活動過程中,圖書館主任及館員們給予全力協助,前金國小陳瓊如校長、莊博雯主任及特教班老師們全程參與,教育局李靖葦科長也到場給予指導、支持,整個活動在教師及家長的關愛引導與孩童的奔跑歡笑聲中順利圓滿成功。

波新聞http://www.bo6s.com.tw

oakley oakley rayban rayban jerseys shoes