2019台北燈節 北門領銜 以科技互動光影藝術帶領周邊古蹟建築群在光影中共舞/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-02-07 08:09:48 | 瀏覽次數:570

波新聞─陶泰山/台北

即將在年後2月16日登場的2019台北燈節,今年在北門周邊的「我愛創作亮晶晶」燈區,特地以「科技互動光影藝術」與老建築群對話,以新舊衝突的元素,帶給民眾不一樣的視覺享受!除了首度360度四面投影的「搖擺北門」光雕展演之外,百年建築三井倉庫以投影童趣圖案方式,呈現老倉庫充滿童趣的對比,這些相互輝映的光影呈現,希望讓前來參觀的國內外遊客,深度體驗這些古蹟建築群共同展演的歷史文化美感。

2019台北燈節期間,北門光雕首度以360度全四面的投影展出並搭配音樂與舞蹈的表演,絕對精彩!
2019台北燈節期間,北門光雕首度以360度全四面的投影展出並搭配音樂與舞蹈的表演,絕對精彩!
台北市觀光傳播局表示,台北西區過去是台北輝煌繁榮歷史的代名詞,更是大家口中所謂的「老台北」。隨著時代演進,台北商業重心逐漸東移,市府重新思考西區發展空間,隨著北門在忠孝橋引道高架橋拆除後重建天日,方便民眾親近古城門的北門廣場景觀工程完工,以北門為核心連結周邊日治時期的「台北郵局」、「大阪商社」、「三井倉庫」以及清代「撫臺街洋樓」等周邊古蹟建築群,呈現歷史與文化的聚落感,也吸引觀光客參觀,把人潮帶進附近商圈,而交通方面從台北車站、桃園機場捷運、台北捷運北門、西門站連成一氣,就是市府近年推動的「西區門戶計畫」,今年「行旅廣場」整體綠美化完成,讓整個西區門戶計畫的版圖更加完整。

台北燈節從2017年開始移師西區,藉著燈節這樣的大型活動舉辦,重新活絡西區各商圈的發展與繁榮,找回昔日台北商業重鎮的光采,這也是市長柯文哲的理念,透過大型活動,帶動地方發展。

今年燈節策展人藝術家AKIBO指出,「我愛創作亮晶晶」燈區的主角北門,由睽違兩年重回北門的陳怡潔團隊,再次為北門創作,2017年陳怡潔團隊首度在台北燈節的北門創作光雕投影作品,今年更擴大成360度全四面的投影,搭配音樂與舞蹈的演出,展現慵懶隨性風格的「搖擺北門」,2/16、2/17兩天還分別邀請歌手黃子佼、爵士女聲9m88、Swing Dance團體帶來精彩演出(「搖擺北門」詳情活動時間及辦法請上2019台北燈節官方網站查詢)。
今年在北門周邊的「我愛創作亮晶晶」燈區,特地以「科技互動光影藝術」與老建築群對話,以新舊衝突的元素,帶給民眾不一樣的視覺享受!
今年在北門周邊的「我愛創作亮晶晶」燈區,特地以「科技互動光影藝術」與老建築群對話,以新舊衝突的元素,帶給民眾不一樣的視覺享受!

而在北門周邊的古蹟群,則與北門在光雕展演之外,有相互輝映的光影呈現,讓整個古蹟建築群呈現一種互動的、此起彼落的對話感,非常值得在燈節期間來這附近走走。其中在充滿日式風情,興建於日治時期的百年建築三井倉庫,以光雕方式投影歌手何欣穗6歲女兒繪製的童趣圖案,呈現老倉庫充滿童趣的對比。在三井倉庫西側廣場的「植光・花」作品,一顆顆的光點,以植物體的方式衍生遍佈,自然的韻律呼吸、隨風搖曳。
百年建築三井倉庫以光雕方式投影童趣圖案,呈現老倉庫充滿童趣的對比。
百年建築三井倉庫以光雕方式投影童趣圖案,呈現老倉庫充滿童趣的對比。

此外,在三井廣場東側由六隻機器人所組成的樂團,結合科技燈光與電子音樂,每15分鐘就會有一場Akididi 所帶來的精彩聲光秀。而西門町過去是一個經典的跑燈招牌聚集地,「噴火熱炒」作品展出的招牌跑燈隨著音樂變化,呈現西門的舊有風華。坐落在國立臺灣博物館鐵道部廣場的TOFU是一隻熱愛音樂的豆腐寶寶,坐在鋼琴上,熱情歡迎大家一同上台演奏,透過互動式裝置的設計,TOFU也會隨著樂曲的起伏舞出不同的顏色變化。來自美國、英國、日本、泰國及台灣的各國的塗鴉高手,繪出一幅幅有趣的塗鴉帳篷,也是值得期待的嶄新展覽空間。

圖/熱愛音樂的TOFU,會隨著樂曲的起伏舞出不同的顏色變化。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes