餐飲業轉行長照產業  參訓強化專業力 /波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-02-08 21:03:34 | 瀏覽次數:668

波新聞─李至文

31歲擁有醫學營養系學歷的郭譯澧,原為餐飲業主管,前年為家中長輩尋找合適的長照資源過程,因發現長照產業深具發展潛力,毅然決定轉職,藉醫學營養相關學經歷轉任個案管理師,而為快速累積長照臨床照護能力,參加勞動部高屏澎東分署委託臺灣醫事繼續教育學會辦理的照服在職假日班,訓後於工作崗位上充分運用學習技能,將專業帶入社區。

郭譯澧說,他在求學階段,因雙親具有醫事相關專業,在耳濡目染下,大學選讀醫學營養系,出社會後,曾任央廚主任。前年會毅然決定轉職,是因為在照顧祖父母、與長照機構接洽過程,得知長照市場人力需求殷切,為尋求多元職涯發展,運用醫學營養系學歷與相關工作經驗,應徵個管師工作,最後獲錄取。

他說,轉職後,為快速提升專業技能,以及與個案的應對能力,利用工作之餘時間,參加高屏澎東分署委外辦理的照服在職假日班,學到臨床學習照護技能,以及照顧者應有的專業知識與服務態度等,訓後,任職過程,工作快速上手。

「了解長輩需求之前,先得走進他們的內心世界」,他現在工作會運用參訓期間學到的溝通能力,以親切態度加上沉穩應對,與長輩互動,獲個案長輩信任。對於順利轉職,他有感而發表示,轉職是不小挑戰,建議想轉職的民眾也可多加運用勞動部職訓資源,透過專業課程設計,在短期內累積實務經驗,為自己打造多元化的競爭力。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,高屏澎東分署委辦的職訓資源中,照顧服務員課程、托育人員課程等2類訓練課程,符合報名年齡(照服員15歲、托育人員20歲)及資格之待業者或具有就業保險、勞工保險、農民保險被保險人身分之在職勞工皆可報名參加,報名者只需負擔2成訓練費用,其餘8成由政府補助,特定對象待業者由政府全額補助。歡迎有興趣的民眾上勞動部高屏澎東分署官網或連結台灣就業通網站https://www.taiwanjobs.gov.tw/查詢

圖/郭譯澧從事個案管理師工作,藉由參加勞動部職訓課程,強化專業能力。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes