春節飲食失控、褲頭變緊?高醫教你飲食收心操/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-02-08 21:56:02 | 瀏覽次數:563

波新聞─李建寧

今(8)日大年初四,高雄醫學大學附設中和紀念醫院門診開始恢復看診,一早就湧進就診民眾。高醫院長侯明鋒說,因院方人力調配合宜,一切流程運作順暢,並未出現擁塞情況。高醫急診劉耀華部長說,除夕至初三因門診休診,急診數量是平時的2-3倍,其中以類流感丶心血管疾病及腸胃疾病居多,民眾春節長假要注意身體。

高醫門診今恢復看診,民眾陸續前來就診。

快樂的年假已經接近尾聲,有些行業開始上班,過年是否讓你的飲食失控、褲頭變緊?高醫營養師許玉恒提醒,趕快來做飲食收心操。

第一招:收體重

美食太多控制不了?

可先注意是否有喝到足夠水分,同時要記得一定要細嚼慢嚥,這樣可藉由增加飽食感、增加控制的意識,從而降低過多熱量攝取,讓體重回穩。

第二招:輕圍爐

親友太熱情,餐餐是大餐?

年節是不常見面的親友相聚時光,歡樂時間美食相伴,儘量選擇以個人份量的餐點為主;或是清淡湯底的火鍋,搭配新鮮魚、肉和多樣化蔬菜,減少加工類製品及醬料,可以讓情誼增厚,體重不變。

第三招:消年菜

年菜太豐盛,冰箱食物滿滿?

可以先審視冰箱食物,如果無法在1~2天消化掉,建議先將食物分類,將各類食物依家中一餐所需份量盛裝,不耐放的食物(如:海鮮、豆製品)優先食用,比較耐放的食物(如:雞肉、豬肉)放入冷凍,再分次解凍食用。即使冰箱剩菜很多,別忘了要搭配同等量的蔬菜,也要儘量減少烹調用油,減少熱量屯積。

第四招:分零食

零食熱量高,您知道嗎?

過年期間,幾乎家家戶戶都備足零食糕點,這時真的是決心大考驗。姑且不論是否需體重管理,零食糕點多為精緻澱粉+油脂+精緻糖等所製作出來,好吃順口外,就營養成分來說除了熱量高,真的挑不出優點。建議利用分食分享方式,分多天、分多次,慢慢的小量品嘗,讓吃零食過程中,熱量不累積,體重才不會飆升。

如果有新陳代謝症候群的朋友,更要記得健康沒有假期,健康才是一輩子要維護的事。

藥局窗口民眾領藥順暢。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes