金豬迎新春 水庫漫遊趣/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-02-09 10:44:00 | 瀏覽次數:320

波新聞─李雲

喜迎新春,經濟部水利署推薦北、中、南部水庫,歡迎大家漫遊水庫樂趣多!

北部-石門水庫 湖光山色盡收眼底

圖像裡可能有植物、樹、花、天空、鞋子、戶外和大自然

石門水庫櫻花

  臺灣北部的重要水利設施–石門水庫具有渾然天成的壯闊美景,還有大小公園綠樹成林、步道小徑、自行車道,也有環湖遊艇,是北部民眾春節全家出遊最佳地點。
  從高線收費站進來的遊客可以看見道路兩旁剛褪去紅葉的楓香及槭樹正冒出嫩綠的春芽,像是在迎接春天的到來。沿街步道行走可以遠眺雄偉的溢洪道以及廣闊的後池,接著迎面而來的景色就是波光粼粼的石門水庫,美麗的湖光山色盡收眼底。在依山閣前方的木造平台小憩片刻,同時可飽覽水庫美景和欣賞街頭藝人的表演。
  沿著石門大壩行走,大漢溪河岸兩旁的村落錯落有致,山林溪流風光一覽無遺。登上石門水庫壩區最高點–嵩台可以鳥瞰整個庫區,青山碧水頓時映入眼簾,而另一邊則是可以遠眺桃園台地,天氣晴朗時甚至可以遙望鄰近淡水河的觀音山及台北市101大樓。穿過石門大橋來到大壩遊艇碼頭搭乘遊艇,可上溯至水庫上游欣賞去年完工開放通行的新溪口吊橋,回程時可造訪位於阿姆坪水域的薑母島,由新建完成的Z字型棧道登島,行走於沿著湖邊延伸的高架棧道可欣賞薑母島及水庫風光,同時享受全家出遊的愜意時光。
   
中部-鯉魚潭水庫 生態豐富賞鳥趣

圖像裡可能有天空、山、雲、樹、戶外、大自然和水

鯉魚潭水庫

  來趟霧鄉慢城苗栗三義旅遊,除了參觀三義知名景點木雕街外,亦可由勝興車站搭乘台鐵舊山線Rail Bike軌道自行車,沿途參觀舊山線美麗景色與知名景點龍騰斷橋,經連續隧道群到達終點站,下車步行穿越隧道後,豁然開朗 ,即可欣賞鯉魚潭水庫下游「後池園區」景色,後池自然生態豐富,水鳥等物種眾多,適合賞鳥好地點;右側高灘地面積約2公頃,園區有步道、賞鳥景觀台、廣大草皮及各種樹木花卉等適合全家大小駐足踏青。
  開車朋友亦可沿鄉道苗52線進入鯉魚潭水庫下游景點「後池園區」後,繼續往上約2公里來到「大壩園區」,該區設有上下二處停車場及公共廁所,停車非常方便,園區面積廣達約5公頃,樹木花草林立,自然生態豐富,有步道、涼亭等設施;另有一處觀景平台,可一覽水庫中下游設施(如溢洪道、投池等);園區內亦可欣賞蓄水區美景及大壩、溢洪道等設施,適合全家大小旅遊。
  鯉魚潭水庫景點皆免收費,建議旅遊時間至少半天,惟需注意大壩園區冬令(自10月起至隔年4月底止)開放時間為上午6時至下午6時;園區設有重要設施又面臨水域,為自身安全,請勿攀爬圍籬或欄杆。

南部-曾文水庫 寓教於樂知性旅

曾文之眼

  曾文水庫去(107)年經歷啟用以來最高水位的洗禮,是啟用45年來首見風貌,讓許多人目光為之一亮,為讓來不及目睹或已見但仍想回味之民眾能體會曾文之美,今年水利署南區水資源局更以「連結在地、提升地方觀光產業」為目標,推薦串聯曾文水庫附近觀光景點及周邊環教旅遊據點,建議大家來趟兼具人文與生態的趣味之旅。除了嘗鮮體會之外,更串成曾文旅遊觀光帶,可欣賞美景、大啖美食及吸收新知識,走一趟寓教於樂的知性之旅。

  曾文水庫行程重點,除了可以搭乘遊艇環湖飽覽壯闊的湖面風光之外,曾文水庫風景區內及周邊,如曾文之眼、曾文秘境東口香草花園、觀景樓、大埔風景區等分區休閒項目,果農之家在地水果餐等更讓不同需求的遊憩行程都能夠得到滿足,更重要的是,曾文水庫蘊藏了南台灣豐富的鳥類、植物生態,每個季節都會有特色花種展現不同花季,目前曾文水庫也成為南台灣最大的環境教育平台。
  以曾文水庫風景區為核心,串起上述具有生態人文意義多樣性的景點,遊客可以自主選擇觀光遊憩重點,如走馬看花一天玩到底,也可以進行兩天或三天的「慢活舒適旅程」,或選擇周邊特色餐點及環教據點。豐富人文生態內涵支撐的行程,可讓人徹底放鬆達到身心靈俱優的情境,值此接續而來的春季假期更值得大家蒞臨體驗。

曾文水庫觀景樓

oakley oakley rayban rayban jerseys shoes