八年級生參訓培養一技之長 取2張證照 任技術員/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-02-10 20:19:04 | 瀏覽次數:420

波新聞─李至文

八年級生劉冠廷高中畢業後,在求職過程,因認為技術性工作更具發展前景,決定培養一技之長,前年參加勞動部高屏澎東分署辦理的「冷凍空調配線班」,經900小時職業訓練,取得冷凍空調裝修丙級、工業配線丙級等2張專業證照,結訓後獲空調系統服務公司僱用任技術員,順利入行,從基層做起累積業界經驗。

「一技在身、受用無窮」,劉冠廷說,他高中是唸社會組(文科),畢業後,曾從事半年的服務業,因認為出路不如想像中的廣,加上發現「擁有專業證照或一技之長,在職場上很吃香,等於就業保證」,毅然決定培養技能,鎖定冷凍空調相關專業的職訓課程。

他前年得知勞動部高屏澎東分署開設冷凍空調配線班,立即報名參加。他說,自己過去雖然沒有相關基礎,但在參訓900小時中,透過職訓老師深入淺出的講解冷凍空調原理、基本電學等基礎概念,以及教導窗型冷氣機、分離式冷氣機、控制電路等實務操作,他快速進入狀況,培養業界所需基礎能力,結訓前取2張專業證照,結訓後,進入空調系統服務公司任技術員,目前負責保養維修大型冰水機,以及從事少數的拆機作業。

「公司對勞動部結訓學員的基礎技術有信心」,該公司主管說,公司目前僱用的技術員中,部分是勞動部職訓課程結訓學員,他們跨領域學習,經勞動部扎實訓練,培養業界所需技術,進入公司後表現良好。公司在得知冠廷同樣接受過勞動部職業訓練並取得專業證照,非常願意給他機會。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,分署定期舉辦職前訓練課程,即日起至2月12日,受理報名的課程有「機電控制」、「物流從業人員」、「室內及工業配線」、「智慧電子實務應用班」等7個班,歡迎年滿15歲以上、具有就業意願的民眾報名參加,欲知詳情,可電洽07-8210171詢問或是連結勞動部高屏澎東分署官網查詢。

波新聞http://www.bo6s.com.tw

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes