青年國中奪高市「2019全國創意花燈競賽」國中組燈王、甲等/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-02-10 20:35:03 | 瀏覽次數:462

波新聞─李至文

為培養孩子們專注力學習與團隊精神,並扎根銜接技職教育,鳳山區青年國中鼓勵體育班籃球隊員們學習花燈製作,兩年來這群籃球隊員們表現亮眼,從花燈製作門外漢,電焊滿手是傷仍堅持不放棄,不但連續奪下高雄市兩屆全國花燈競賽國中組燈王,製做出高雄燈會最璀璨的花燈,今年還拿下高雄市國中組籃球賽冠軍;林月盛校長説,我們要讓孩子肯定自己,他們不是只會打球。

青年國中連續獲得107、108年高雄市全國花燈競賽國中組燈王,尤以今年更拿下燈王、甲等二項佳績;燈王「新西遊記」作品,參與學生陳錠雨、樓皓崴、王騰緯、陳湘儀;甲等「Q版復仇者聯盟」作品,參與學生邱于宬、林郅棖、謝荷瑞特、謝荷阿曼娜(三、二年級兄妹、自小在台灣長大、父巴基斯坦籍、母台灣人)。

圖像裡可能有戶外

青年國中連續勇奪二屆高雄市全國花燈競賽國中組燈王,今年燈王作品是「新西遊記」。

今年獲燈王作品「新西遊記」,搭配豬年主題,西遊記裡面有豬八戒,剛好襯托豬年的主題,製作的過程很艱辛,先設計構圖等定稿後,就開始量剪長點不一的鐵線,再依據造型來組成外型。過程中常因剪鐵絲、彎曲鋼絲時,有學生手被鐵插到皮破血流;但其中最困難的是點焊,因為大家從未使用過焊槍,剛學時常燙到手起水泡,還曾把衣服燒破好幾個洞,但所有的辛苦在接上電線、燈泡看到成品亮起來時,學生們興奮的說,這一切都很值得。

這次的花燈比賽,前後花了約十個月的時間,從討論構思到組裝焊接,有著許多人的心血。這次會得獎,學生們說,因為將老師下達的命令都立馬完成,堅持「團結就是力量」, 一直重複不斷地努力,才會有好的成果,過程中也獲得許多不一樣的技能,學會了電焊,也暸解燈光與繪畫等等有關美術的知識,製作花燈大家腦海中產生無限的創意,這些都是得獎以外所得到的收穫。

圖像裡可能有2 個人

青年國中甲等作品「Q版英雄聯盟」。

青年國中強調文武雙全是體育班的終極發展目標,當教練與師長看很努力的孩子們,因比賽人數與訓練成效限制無法上場,又因為熱愛籃球花許多時間訓練,以致功課未臻理想時,於是設法藉由訓練學習一技之長以爭取技優保送,延續孩子們的籃球夢。

過程中先甄選適合的孩子們參與花燈製作課程,透過平常的訓練去觀察是否真的適合,再透過談話了解孩子們的決心,2年來向花燈製作老師李安華拜師學藝。

此次青年國中參與製作「Q版復仇者聯盟版」的小小兵花燈也獲甲等殊榮,邱于宬、謝荷瑞特、謝荷阿曼娜同學說,因為覺得復仇者聯盟版的小小兵很有福相,所以訂為主題,在製作過程中大家都付出極大的努力,每一個人的手都是傷痕累累,不是被鐵割到就是被燙傷,但我們學到一般人學不到的技術、專業知識,感謝父母、師長,給我們這個不一樣的機會培養興趣,也謝謝隊友們大家的陪伴與堅持。

林月盛校長說,鼓勵體育班學生參與花燈製作,是蔡豐丞導師、林威再教練積極合作推展允文允武全人體育選手養成的正向效益,今年體育班還拿下高雄市長盃國中組籃球賽冠軍,要打破「誰說打球的孩子只會打球」的心態,讓學生們將平常在運動場上,訓練出來的堅持與不服輸精神,展現在不同區域的學習,體會完成一個好作品,是需要團隊不分彼此團結扶持。

青年國中未來將持續尋求多元的發展學習機會,因應學生不同的背景、需求,讓孩子們在學習的這條路上,激發更多不一樣的美麗火花,在心中留下永不磨滅的燦爛印記。

謝荷瑞特(上圖右二)身高190公分是目前青年國中備受看好的籃球新星;同學們說他打籃球速度快,動作沈穩,常搶回籃板球支援。謝荷阿曼娜(上圖左二)説,他與哥哥都是第一次動手做花燈,雖然不能做豬有關造型的花燈,但與同學們都説沒想到辛苦完成的「Q版復仇者聯盟」實在太可愛。父母(上圖右一、左一)也說高雄的花燈很美麗,所以要把高雄的花燈推薦給故鄉親朋好友,一起感受來自高雄不同的花燈魅力。

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes