壽山動物園攜手中山工商 合推幼兒版導覽及劇場

來源:波新聞 | 日期:2023-07-10 09:24:23 | 瀏覽次數:8481

波新聞─李至文/高雄

壽山動物園首次與中山工商幼保科合作推「壽山動物故事趣-動物導覽與雙語故事劇場」活動,以幼兒的語言與角度,詮釋動物故事。觀光局長高閔琳表示,為讓幼兒可自主學習認識動物並增進語言能力,特與中山工商師生一起策辦這活動,經與保育員交流,內化動物知識,再融入劇場表演,讓動物保育向下扎根。

高閔琳說,壽山動物園對於此次與中山工商的合作相當重視,3月時就先由保育員介紹其所照養的動物,包括牠們的外貌特徵、食性習性以及生活環境等,讓學生增加對動物的知識、自然環境和生物多樣性等議題的了解;同時為讓活動順利進行,6月時也先行預演,期盼7月19、21及22日上午10時到12時為幼兒們帶來更生動精彩的故事體驗,呈現動物園的多元面向的教育價值。

園方補充說明,為期3天的動物導覽解說,除了台灣獼猴,也將在狐獴、河馬、黑猩猩、非洲獅、非洲象、紅毛猩猩、侏儒河馬、白老虎、台灣黃牛、台灣黑熊、羊駝、查普曼斑馬及白犀牛展場前與幼兒進行互動,歡迎屆時大小朋友一起聆聽動物們的生命故事;此外,在親水廣場也安排雙語故事劇場,由學生自製劇本並搭配道具闡述動物小故事,提到關鍵動物或詞彙時,會以英/日發音讓大小朋友們一起學習,增加劇場互動性。

參與動物導覽預演的幼保一甲劉同學表示,本來很緊張的他,在真正站到台上導覽後,看到孩子們專注聆聽的神情特別感動。幼保一甲池同學也說,這場活動不只有單純的口說練習,更是未來成為更好幼教人的考驗。雙語故事劇場演練的部分,應英一甲翁同學提到,如何運用課堂所學的英文文法與句型融入演出、利用有趣生動的肢體表情與發音去吸引大小朋友,是這次活動的課題;應日一甲高同學則說,為要寫出小朋友能容易了解的劇本,考驗編寫故事的能力,此外在製作演出時需要用到的道具,也激發自己的手作能力。

壽山動物園最後補充說道,清涼消暑的親水廣場已重新開放,是炎炎夏日中最佳選擇,加上暑假期間再加碼全國12歲以下兒童免費入園,同時搭配多場親子DIY及保育小劇場等活動,一定可讓大小朋友們玩得消暑又盡興,更多資訊可至壽山動物園臉書粉絲團 https://www.facebook.com/ShouShanZoo 查詢。

圖/中山工商學生宣導獼猴應對妙招(中山工商提供)

上一篇文章 |  下一篇文章