半導體供應鏈關鍵大廠新應材 加碼投資高雄20億二期正式動土

來源:波新聞 | 日期:2023-07-10 16:55:04 | 瀏覽次數:7481

波新聞─李至文/高雄

提供半導體前段先進製造工程與後段先進封裝關鍵化學品的材料供應商新應材股份有限公司,今(10)日在南科高雄園區舉辦高雄廠二期工程開工動土典禮,投入超過20億元,預計2024年完工、2025下半年試產,以擴大第一期廠生產規模及產品線,並專注在「原料合成、純化、自有配方」等三大核心能力,貫穿這些努力,期望突破台灣半導體材料仰賴國外廠商的情況,為國內半導體先進製程指標廠商量身開發更多客製化的材料。

高雄市長陳其邁、經濟部長王美花、南科管理局長蘇振綱及多家業界大廠均到場,與新應材董事長詹文雄一同為新廠的動土進行見證。陳其邁市長對於詹董事長的遠見和決策表示欽佩,加碼投資高雄,讓南部半導體供應鏈形成完整生態系。

新應材董事長詹文雄指出,台灣的半導體先進製程技術領先全球,新應材則憑藉豐富經驗成為台灣少數能夠提供半導體前段先進製程和後段先進封裝等關鍵化學品的材料供應商之一,並專注於黃光微影材料的製造。從2020年就加快擴廠的步伐,在南科高雄園區的整體投資計劃超過了35億元,打造一個「半導體先進製程材料」生產基地,為台灣半導體材料自主之路貢獻一份心力,並以成為台灣半導體產業的領頭羊之一為目標。

經濟部長王美花說明,台灣半導體產業具有國際競爭力,不僅整體產業供應鏈完整且擁有最先進研發的技術,例如:台積電AI晶片的研發、量產仍是以台灣為最重要的基地。今天新應材二期動土更是有實質意義與象徵,新應材從面版光阻製造廠,不斷創新研發出先進製程所需的黃光微影材料,是台積電留在台灣最關鍵的因素。高雄優勢在於設備、材料廠商群聚,通過持續完備南部半導體S廊帶。

高雄市長陳其邁表示,積極推動產業轉型,持續與中央配合推動南部半導體S廊帶政策,加速各大廠商的進駐,也期盼與中央持續合作,未來讓高雄市部分工業區朝擴大用地等進行調整,提供更多產業用地,促進廠商進駐,打造更為完整與韌性的半導體產業生態。期待新應材新廠完工後,能成為半導體先進材料鏈的First Choice,「感謝詹董事長,市府一定會提供最好的服務、做產業最強的後盾。」

高雄市經發局長廖泰翔指出,新應材是一家專精於半導體及顯示器特用化學材料,一直致力於研發TFT-LCD光阻材料、Micro-LED、 CIS影像感測器及半導體光學元件材料等領域,投入與努力,已成功成為全球重要的供應商。加碼投資高雄不僅象徵公司成長,更進一步代表台灣半導體產業發展與升級,預期新應材高雄整體投資計畫,未來將創造60億產值。同時經發局也支持新應材於高雄的發展,透過促產投資補助土地租金、房屋稅及員工薪資等。此外,投資高雄事務所也將持續提供最好的單一窗口服務,為投資者提供全方位的支持與幫助,歡迎更多大廠投資高雄。

上一篇文章 |  下一篇文章