正修首創「開放式修復中心」 蔡英文參訪當下讚嘆大開眼界

來源:波新聞 | 日期:2023-07-11 15:18:42 | 瀏覽次數:7471

波新聞─李至文/高雄

正修科技大學於去年底進駐被譽為南台灣最美藝術中心的「內惟藝術中心」,透過可視性修復展示空間、主題展示、藝術活動學習區等特色,翻轉民眾對於大型博物館的印象,促進參與及互動。總統蔡英文日前南下高雄參訪時,也不禁有大開眼界之讚嘆!

總統蔡英文8日南下高雄,由市長陳其邁陪同搭乘輕軌穿越龍貓隧道,親身感受龍貓隧道魅力,接著就到內惟藝術中心參訪;當下蔡總統被開放式典藏修復中心所吸引,多停留120分鐘。離去前蔡總統不忘感謝正修科大的詳細介紹,除了認識藝術保存維護的過程外,也讓他大開眼界看到美術館幕後專業團體維護藝術作品之辛勞。

蔡總統對於正修文物修護研究中心為什麼會出現在內惟藝術中心感到好奇;龔瑞璋校長表示,最初規劃時,史哲部長便希望內惟藝術中心設立有一個有別於其他美術館的特色單位,開放式典藏修復中心便是當初規劃的一個想法。

史哲部長則向總統說明,目前在世界各國積極推動的永續觀念下,文化資產保存可說是一個新產業,而南臺灣的正修科技大學可說是這個領域的領頭羊,亦是文保產業化的範例。
龔校長也當面向蔡總統表示,文物的毀壞常是不可逆的,正修基於大學教育的社會責任,於廿年前便致力文化資產的保存工作;他非常感謝高雄市政府及史哲部長對正修的支持,使文物修護研究中心於去年底進駐「內惟藝術中心」,從此有機會在這裡與市府合作,以及為市民大眾服務。

在大合照之後,由正修科大亞太文保新創中心執行長李益成向總統詳細介紹內惟修復中心扮演的功能及作品維護的過程;而為了解油畫的修復過程,蔡總統還特地透過立體顯微鏡檢視畫面劣化狀況、畫面清潔及缺損處的顏色填補等。另外拖拉式圖架上除了掛著修復完成及待修的作品外,也展示正修文物修護研究中心研發的成果,

李益成說,該中心除了提供藝術品或文物的保存修復外,也兼具文保敎育推廣與人才培育,除了每週六下午提供民眾預約導覽外,每月也定期的辦理文保職人講座和文物健診活動,讓民眾可以有機會認識到文化資產保存的正確觀念。

上一篇文章 |  下一篇文章