汗血馬古今異名,聽王振山的解說

來源:波新聞 | 日期:2023-07-11 19:08:04 | 瀏覽次數:7470

波新聞 -戴貴立/北京連線採訪  

    大陸馬學,早有王鐵權前輩,年輕一代是王振山博士,承蒙他贈著作,仔細閱讀,發現專業知識還是留學俄國,專攻馬專業的王博,寫來清清楚楚,可以正名。透過網路電話採訪,參照書,發表專業報導以饗讀者。  

    古代有天馬,西極馬,汗血馬各種名稱,當土庫曼幾次贈送阿哈爾捷金,給中共國家領導人,媒體大肆報導,以「汗血寶馬」名之,大家對於這種品種純淨,天賦異稟的優質馬,就保存神秘感。

    王振山指出:「土庫曼斯坦有兩個著名的馬種,一個是阿哈捷金馬,一個是約姆德馬。以前這兩個品種都混稱為土庫曼馬,直到19世紀中後期,因生活在阿哈爾綠洲上的特克部落所擁有的馬最好且遠近聞名,此時才正式有了阿哈爾•特克馬 (土庫曼語:Ahal-teke aty) 的名字。」 其中,阿哈爾一詞取自「阿哈爾綠洲」,特克(土庫曼語本意為「公羊」) 取自土庫曼最大的部落一特克部落。阿哈爾綠洲依偎在科佩特山麓下(曾經是波斯帝國和現在土庫曼斯坦的一部分),遠離商路,是一個未曾遭受頻繁軍事佔領和征服的地區。

    王振山引用文獻直指:「這種孤立且與世隔絕的地形,造就了其馬匹血統不被外來馬種所影響,保證了血統的純潔。」 至於此種馬匹為何又叫「阿哈捷金馬」呢?是因為我們最早瞭解這個馬種是從蘇聯的養馬教科書中得知的,該品種的俄語名字叫AxanTeKHHcKa owab,根據俄語單詞的發音,便把「特克」據俄羅斯語翻譯成「捷金」了。

    「捷」,反映該品種的馬行動敏捷,「金」,也反映該品種馬有金色毛的典型特徵,既形象又貼切,金也表明這馬的金貴。 據說,前英國女王伊莉莎白,收到前蘇聯贈送金毛的阿哈捷金馬,一度以為蘇聯造假,下令馬夫慢慢刷洗,把染色的馬還原。馬夫報告:「女王陛下,牠天生金毛,洗不掉。」養一輩子馬,閱馬無數的女王,也首次開眼界。

    網路流傳不少阿哈捷金馬的影片,這種馬皮膚細緻緊密,毛色有些十分特殊,體型優雅,騎馬人,通常一看就會愛上牠。阿拉伯馬、阿哈捷金馬、純種馬,堪稱世界六百種馬品種裡面最重要的三匹好馬。

上一篇文章 |  下一篇文章