17歲年輕專科生沈楷倫 暑期學技淬鍊成新銳珠寶設計師

來源:波新聞 | 日期:2023-07-11 19:30:01 | 瀏覽次數:7469

波新聞─翁順利/台南

南台科大專科生沈楷倫,暑期學習珠寶手繪設計、蠟雕技術,經課程學習、淬鍊出最年輕的新銳珠寶設計師。
從未學過珠寶手繪、蠟雕製作卻滿有藝術創作天份的沈楷倫,由於外公是從事鑽石批發商,因緣際會下在家人鼓勵支持,暑假期間每天從台南搭火車到高雄,以正能量的學習毅力跟珠寶藝術家吳佳楨老師學習藝術美學、時尚美感、珠寶手繪設計、蠟雕技法、進而認識近年來台灣多元的珠寶產業,接軌國際珠寶設計製作,由無到有開啟珠寶設計之窗,讓自己的視野更加開闊了。
珠寶設計師吳佳楨表示,設計是由舊有設計,發想經過自己思維創意,加入新元素、或截取部分元素、拆解、重新組合來完成設計草圖,並經修改畫出精描圖,設計師要具有獨立彩繪完稿的設計表現張力。沈楷倫沒有素描繪圖的經驗,他由點、現、面、建構式勾勒出自己的設計圖,親手繪製出各樣寶石的切割色澤,並將圖形運用工法雕塑出蠟雕作品,經鑄造成配戴的珠寶首飾,增添生活美學及生活藝術化。

新銳珠寶設計師沈楷倫說,在手繪的部分學習算上手蠻快的,未來要加強自己設計功力,畫更多的設計圖。因為要把圓弧、角度、輪廓以素描畫方式表現出來,進而製作蠟雕只要照著自己畫的設計圖照做即可,所以如果設計圖畫不好、連蠟雕也會做不好。另外切/鋸/磨時更需注意距離,製作好的蠟塊要連接點蠟時,需熟悉點蠟機用法及溫度控制。此次作品的創作理念: 以蛇為主體、蛇別名小龍 纏繞在羽毛上意味著希望他可以進化成龍,也是對自我的一個期許。
吳佳楨老師學經歷-
大專學院兼課珠寶設計講師。
珠寶設計、蠟雕課程、職訓局講師。
行政院職訓翡翠玉石鑑賞結業、美和科大珠寶技術系設計學士、樹科大應用設計研究所設計學碩士。
法國羅浮宮國際美術展珠寶類亞洲區金獎。
2012中國北京-兩岸三地珠寶首飾設計師聯展(台灣代表珠寶設計師)。
2012中國國際展覽珠寶設計名師論壇北京菜百與大師同行珠寶設計名師聯展。
2014年入展法國羅浮宮展廳、榮獲國際珠寶藝術類首獎-最佳創作獎。
2015法國巴黎國際藝術博覽會珠寶類參展及珠寶類台灣區國際評委。
2018年(美和科技大學與國際扶輪產學計畫)珠寶設計蠟雕講師。
2019 年珠寶藝術家吳佳楨、林意雯-時尚臻品珠寶雙人展暨珠寶走秀遠雄博物館THE ONE舉行。
2022年 珠寶設計師吳佳楨作品高雄林皇宮展演-古典旗袍跨域結合珠寶走秀
2023年高雄萬豪酒店T.THREE蒂思綠珠寶走秀、亞洲小姐台灣賽區季軍余筱涵
展演珠寶藝術家吳佳楨-法國羅浮宮國際藝術展金獎作品
TEL:0932892625

上一篇文章 |  下一篇文章