圓潭肖蔣仔敗地理軼事 膾炙人口

來源:波新聞 | 日期:2023-07-11 20:04:01 | 瀏覽次數:7471

波新聞─劉己玄/高雄

旗山區圓潭(圓富里)流傳有一段「肖蔣仔敗地理」軼事,膾炙人口。

據圓富社區一位耆老說,相傳,朱一貴起義反清,從將軍山起兵,一路進攻台南府城,占據全台,稱帝三天,後因內部部將分離背叛,裏應外合,被清廷抓捕押送北京斬首示眾。

由於朱一貴事件引起清廷對台灣的緊張氣氛,有一星象學家,某天觀星象時向乾隆皇帝啟奏說,台灣三年一小反,五年一大反,台灣有非凡的地理,出人才,有帝王象。乾隆緊張,派福建知府蔣允焄和清宮御用地理師楊桂三(學微殿觀象台大學士)來台敗帝象地理。

當時通商口大部分是台南,乃由台南登陸,一路走來,觀察發現龍穴應在旗山這方面,因此朝旗山方向走來。鼓山此一山脈,是從阿里山山脈延伸而下的餘緒,旗尾山這一排山脈則是從玉山山脈延伸而來,所以既高又陡,同時都有兩條台灣的大溪,一條是楠梓仙溪(旗山溪),一條是荖濃溪。

觀察結果,認定是這兩條山脈和溪流孕育出天命真子的龍穴來,因此決定敗壞龍穴,重要地點選在旗尾山。

於是,就在旗尾山擺一個香案桌,準備黑狗血、倒插竹(將竹子倒插),擇黃道吉日在旗尾山頂作法,作法時辰是個重要時刻,聽說那時天空烏雲擠過來,籠罩整個旗尾山,看好時刻把黑狗血從旗尾山上淋下來,淋下那時晴空霹靂,響個不停,再將竹子倒插,於是破了整個地理穴。

他們聽說,內門出皇帝,圓潭出皇帝娘,而圓潭附近的口隘「南仔仙」——埤仔底,就是皇后地理穴。

整個地理穴雖破,但仍不安心,就在下旗尾山時,詛咒要讓旗山再更加貧窮、貧困,圓潭貧賤。

於是,就拿隻耙子,將旗山的稻米耙到瀰濃(美濃),因此,美濃的農田水利就非常豐富,盛產稻米、蔬菜;而旗山只能產甘蔗、蕃薯、香蕉,就是把富裕轉向美濃。

圖/旗山往北向圓潭方向走,唯一道路須經過圓富里。早年,地形險要、狹隘,係必經之硌,乃稱之為「口隘」。

上一篇文章 |  下一篇文章