沿著化石小溪尋寶趣 左鎮時光廊道述說多元文化獲園冶獎肯定

來源:波新聞 | 日期:2023-07-12 14:52:09 | 瀏覽次數:7463

波新聞─陳文標/南投

穿越百萬年的時光廊道,一起走進左鎮光榮社區尋寶趣!行政院農業委員會水土保持局與臺南市左鎮區光榮社區發展協會、臺南市菜寮溪產業觀光協會、左鎮化石園區及佛頂山朝聖寺等單位共同合作,分期改善位於廟旁鄰近溪流約1.1公頃的閒置空間,打造成為「時光廊道園區」。除設計有桂花步道、展演平臺與溜滑梯公園,更融入動物群化石沙坑、西拉雅族文化及蟋蟀生態等當地特色,打造適合親子共遊、寓教於樂的設施環境,獲得2023年建築園冶獎公共建築景觀類殊榮!

光榮社區發展協會邱國輝理事長提到,化石小溪旁的空地當年由朝聖寺無償提供社區使用,108年起在農村再生計畫的協助下,陸續整理周邊環境、改善成為「時光廊道園區」,讓前來「左鎮化石園區」參觀與寺廟參拜的居民及遊客,有一個散步、運動、認識地方文化特色的好所在。當地文史工作單位-臺南市菜寮溪產業觀光協會也在今(112)年5月27日利用園區展演空間辦理漱石野集活動,召集在地居民和攤商展售特色餐食、手作和藝品,還有在溪邊辦理認識化石的體驗活動,重溫左鎮昔日熱鬧光景,更期待場域後續可以帶動社區一日遊發展!

水保局臺南分局傅桂霖分局長說明,位於光榮社區的時光廊道園區充分利用地形起伏,融入當地菜寮溪流域珍貴的化石元素,設計可供挖掘化石的沙坑、趣味的長毛象溜滑梯、宛如穿梭地底的涵管山洞等遊具設施;搭配化石解說牆、經生態調查後保留的蟋蟀生態區,構築為親子觀察及同樂的絕佳場域。東南側鄰近當地信仰中心西拉雅顯赫太祖廟的環境經過整理後,改以平埔族狩獵彩繪牆、梅花鹿家族裝置妝點美化;日光草皮則因應使用需求,劃設出可容納百人的展演平台,社區辦活動、遊客聽導覽、居民歇腳休憩都很好用~
水保局李鎮洋局長表示,左鎮時光廊道園區經過農村再生的培力與建設扶持,結合在地的文化與生態導覽解說,使左鎮化石園區的觀光效益從單點向外擴大,提供遊客戶外化石探索、社區產業文化推廣以及展演活動的多元使用功能。國人走訪「化石的原鄉」,欣賞猛獁象、劍齒象、古鹿等海陸相生物化石及珍貴的左鎮人頭骨碎片、早坂犀牛骨架等之餘,務必來到鄰近的時光廊道園區走走,親身感受左鎮豐富的自然人文風情故事。(左鎮化石旅遊資訊可參閱臺南左鎮化石園區官網,或參閱臺南市菜寮溪產業觀光協會臉書-走跳菜寮溪粉絲專頁)

上一篇文章 |  下一篇文章