南區銀髮中心助中高齡開創嶄新職場價值/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-03-09 08:07:54 | 瀏覽次數:311

波新聞─李至文

58歲楊芷鈴先前從事清潔工、看護等工作,近年因體力逐漸無法負荷而決定轉換職場跑道,「想找份穩定且符合志趣的工作」,求助勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心後,經輔導員職涯服務挖掘其具有烹飪興趣及手藝,去年12月引薦她應徵麻糬店門市人員工作,最後獲錄取,穩定就業至今,順利開創嶄新職場價值。

高雄市1家連鎖麻糬店入口處旁的玻璃櫥窗,經常可見楊芷鈴身穿門市人員服裝,雙手熟練的包麻糬,完成製作,擺放到包裝盒中銷售給顧客,整個過程,手腳勤快、笑臉迎人、親切招呼客人,不少顧客都從她身上感受到工作拚勁與服務熱忱。她說,能夠在中高齡階段找到志趣相符、體力又可勝任的工作,當然要珍惜!

她說,自己很早就出社會打拚,2、30歲階段在起重機公司、消防公司前後擔任13年行政人員,40歲左右因公司歇業辭掉行政職務,轉而從事清潔工作,另外為照顧家人,也投入長照產業擔任看護。她表示,因過去工作既不穩定又屬於體力活,勞心勞力,近年身體吃不消,在考量自己年紀漸長、要找份穩定且符合興趣的工作不易,求職屢屢碰壁,經友人介紹來到南區銀髮中心尋求資源協助。

輔導員經職涯諮詢,發掘她擅長廚藝,對餐飲很有興趣。楊說,她是眷村二代,從小協助雙親揉麵團、包餃子,累積烹飪實力,長大成為人母,也常下廚,透過一道道家常菜傳遞對家人的愛,另外,也曾短暫在早餐店工作,對餐飲業不陌生,很想挑戰看看。

由於楊過去求職不甚順利,對重新回到職場較缺乏信心,為幫助她增進自信,更懂得行銷自己,中心輔導員運用服務資源予以協助,提升她的求職技巧及信心,作好職場心態調適準備後,再引介至麻糬店擔任門市人員,如今,她工作日漸上手,也發揮中高齡者豐富社會經驗優勢,與顧客應對得宜,每天都從工作過程獲得成就感,「南區銀髮中心讓我體會到職涯有無限可能」。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,南區銀髮人才資源中心持續推動銀髮人才運用服務,協助銀髮人士重現勞動價值並提升工作表現,歡迎有意願重返職場的銀髮人士,或是有意願聘用銀髮人才的企業,洽詢勞動部南區銀髮人才資源中心(07)2222778。

圖/楊芷鈴(右)透過南區銀髮中心輔導員(左) 職涯服務及引薦,獲得麻糬店門市人員工作,開創嶄新職場價值。

oakley oakley rayban rayban jerseys shoes