飼養寵物停看聽 保育等級要當心!/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-03-09 08:55:04 | 瀏覽次數:314

波新聞─陶泰山/台北市

臺北市是個友善動物的城市,市民生活中除了犬、貓外,還有不少人選擇鳥、龜、蜥蜴或兔子當作寵物,因此,臺北市動物保護處提醒大家,飼養寵物要注意切身相關的權益,首重莫過於行政院農業委員會在今(108)年1月9日公告修正保育類野生動物名錄,並調整部分物種的保育等級。有一些原本是一般類野生動物的物種,因為保育考量公告並調整為保育類後,市民朋友若要購買、持有、飼養就必須要「停、看、聽」了﹗因為一旦被查獲違法屬實者,將視情節依違反野生動物保育法裁處行政罰鍰、動物被沒入外,如涉及刑責最高可處5年以下有期徒刑,得併科新臺幣150萬元以下罰金。
北市動保處說明,臺北市的民眾對這次修正保育類名錄的反應,多聚焦在臺灣獼猴等8種自保育名錄移除、並調整為一般類野生動物的物種,尤其以詢問飼養臺灣獼猴合法性的聲浪為最,卻忽略了農委會本次因應保育考量,也將冠羽畫眉等17種一般類調整為保育類野生動物(如附表),請大家共同關懷調升保育等級之物種,並重視其重要性。
動保處強調,凡是在農委會公告前持有上述動物的臺北市市民朋友或業者,務必在今年3月8日前向所在地主管機關辦理登記,更不能任意獵捕、宰殺、買賣、持有、飼養、繁殖、騷擾、虐待、陳列、展示或為其他利用。尤其,民眾在被查獲後,經常以不知購買並飼養來源不明的保育類野生動物是違法,做為規避受罰的理由;然而回歸「不法取得」與「後續持有」仍應接受處罰的標準,民眾飼養野生動物前仍應了解動物來源,並可諮詢主管機關相關規定,以避免誤觸法網。
北市動保處表示,「一鳥在手不如百鳥在林」,採用寧靜式的「視覺狩獵」方式來記錄野生動物影像,對環境生態的維護其實更有幫助。動保處也提醒市民朋友們,如有發現上述違法情事時,記得撥打1999市民當家熱線轉接或直接撥打動保處(總機:02-87897158)檢舉,動保處將派員查緝不法,以充分落實保障動物福祉之精神。

oakley oakley rayban rayban jerseys shoes