楠梓國小百年最美校樹揭牌 見證深植校園環教種籽/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-03-11 13:19:57 | 瀏覽次數:404

波新聞─李至文

高雄市楠梓國小、阿蓮國小與成功特殊教育學校獲選「2018全國最美校樹」,其中楠梓國小百年老樹樹型優美,枝葉茂密,猶如一身碧綠衣裳飛舞的「翡翠精靈」;高雄市教育局、福田樹木保育基金會今(11)日在楠梓國小舉行「全國最美校樹」揭牌儀式,現場也致贈大家「羅漢松」樹苗,一起預約百年最美校樹,共同見證深植校園環教種籽。
「全國最美校樹」揭牌儀式由高雄市教育局副局長陳佩汝、福田樹木保育基金會執行長邱慧珠等主持,現場並有高雄市教育局「2018環教綠星獎」頒獎,藉由環境教育指標認證選拔,選出20校落實學校環教特色,由陳佩汝副局長頒授獲選獎牌表揚,同時代表致贈感謝狀予福田樹木保育基金會,表達協助校園深植環教種籽。
陳佩汝副局長表示,高雄市積極推動環境教育,尤其重視老樹的保育與推廣,每棵樹背後皆蘊含著不同的生命之歌,也特別選在植樹節前夕舉行揭牌儀式,同時藉由贈苗活動,讓校園師生瞭解小苗培育,未來成為大樹的教育意義,具體實踐樹木保育的傳承,一起預約百年後的最美校樹。
為落實樹木保育理念向下札根,福田樹木保育基金會自2014年辦理「全國最美校樹」選拔,讓全國各校師生聚焦校樹,落實環境保護與生命教育,活動歷經第4屆,高雄市107年度成果豐碩,是歷年來參賽最佳表現,有楠梓國小榕樹,阿蓮國小榕樹榮獲全國特優獎,獲得老樹養護金五萬元,另並增設評審特別獎一名,由成功特殊教育學校榕樹獲得,並有老樹養護金一萬元的獎勵。
107年決審委員由經典雜誌總編輯王志宏先生擔任,表示肯定各校的努力,獲獎學校在人與樹的互動上讓他十分感動,同時也鼓勵比如阿蓮、楠梓等學生數較多的學校,能在樹木保育的推動上發揮。此外,致贈與會貴賓的「羅漢松」,其枝葉常綠姿態優雅,是校園內非常好的景觀樹木,最高可長至20公尺的高度,面對目前全球暖化的問題愈來愈嚴重,綠美化是刻不容緩的工作,讓我們將今日的羅漢松帶回學校種植於校園內,希望預約百年後今日的羅漢松可以成為全國最美校樹。
楠梓國小操場上一棵140歲的大榕樹,陪伴著學生度過歡樂與成長,被師生命名為「翡翠精靈」,成為楠梓國小的精神象徵,畢業校友每次回到學校,總要去樹下走走,摸摸樹幹,像是回母校探視老朋友一般。劉昆靈校長指出,為了讓學生及社區民眾更了解「翡翠精靈」,特別規劃了一系列課程及相關活動。課程方面包含學校本位課程「植物嘉年華」,由專業志工培訓翡翠精靈小小解說員,辦理短片欣賞、網頁導覽、闖關活動等,讓全校學生更深入認識美麗的「翡翠精靈」。每年學校會在「翡翠精靈」旁搭起舞台,辦理樂音暢心流活動,安排校內外優秀的音樂社團上台表演,提供學生表現的舞台,全校師生圍繞著「翡翠精靈」欣賞優美的樂音,伴隨著微風吹拂,真是一大享受全校師生雀躍萬分。
阿蓮國小百年榕樹其樹齡約127歲,樹勢交疊、氣根茂密,但曾一度枯萎後重獲新生。過去大榕樹下陰濕容易孳生病媒蚊,易有蚊蟲肆虐的疑慮,讓師生不敢靠近這棵老樹,現任蘇聰榮校長是在地阿蓮鄉親及蓮小校友,到任後積極向教育局申請經費挹注改善,其間多次與建築設計師溝通討論,透過生態工法施設高架展演平台及步道,讓老樹下的髒亂、陰暗不再,這些生態工法除了讓根部呼吸持續生長,也讓學校師生與這棵老樹更加願意親近,與這棵百年老榕樹繼續構築共同的學習記憶。
今年增設評審特別獎一名,由高雄市立成功特殊教育學校榕樹獲得。106年成功特教以改造老榕樹下通學步道為主題,獲市府核定步道整建工程計畫,並於107年12月完成建置,再配合老榕樹校園美感場域的改造,使社區居民可於晨間及傍晚乘涼休憩;假日時間,提供對街「集盒KUBIC貨櫃文創園區」遊客漫步駐足拍照,共享老榕樹所帶來的美好。在榕樹下,學校實施環境清潔及職教洗車課程,藉老榕樹持續落葉的自然現象,提供打掃場域,達成生活教育、鍛鍊肢體的功能;鄰近榕樹下的洗車場域,讓學生培養洗車就業技能,與老榕樹形成共好互動過程,陪伴慢飛天使一起學習。

oakley oakley rayban rayban jerseys shoes