讀者投書/新學年給老師的一封信:共好、共榮,成就每一個學子的未來!

來源:波新聞 | 日期:2023-08-05 15:05:34 | 瀏覽次數:8232

波新聞 —林冬生/苗栗

編按:近日新竹縣某私立學校校方與部分老師間因為聘書服務規約相關爭議,衍生校方解聘該校約10名教師爭議;經過地方社群揭露後,教育部、縣政府、全教總、民意代表、家長等各方皆介入調處,以求圓滿解決,俾讓莘莘學子順利上學。投身教育現場的人員,絕大部分都是秉持專業精神,而認真教學、深化親職,不論是校方、行政團隊、教職員工,在不斷惡化的教育現場,都盡心盡力付出,期盼學校用心、家長放心、學子安心,以達共好、共榮。苗栗縣私立君毅中學副校長江政昌投書本媒體,字裡行間情意懇切,以同理心鼓勵教師成就學生未來之可貴著眼,以正向增進教師尊榮感為要務,著實可提供教育現場教師參考。

 

親愛的師長們:

在新的學年開始之際,向您們表達最真摯的感謝和敬意。您們是讓孩子成為更好自己、助孩子圓夢的貴人。儘管學生背景、學習態度以及家庭環境與您們有很大的差異,他們可能經常無心學習、和您們唱反調,甚至缺乏基本的尊重,但您們從不輕易放棄,而是更悉心地陪伴和理解他們。

我深知,您們常常面臨著許多挫折。您們精心設計的教學活動未必總能完全引起學生共鳴。然而,隨著慘痛經驗的積累,您們逐漸深刻理解學生學習的痛點,並找到適切的方式和設計適當的課程,讓學生獲得更多收穫。在班級經營和有效教學方面,您們體會到兩者同樣重要,必須先「管」後「教」,用更多的關心和耐心陪伴學生重新學習,激發他們內心的學習動機,鼓勵他們勇敢面對挑戰。

在實踐中,您們發現師培機構所學只能參考,唯有從實戰經驗中不斷修正,才能真正派上用場。從學生入學的那一天起,您們拿捏好與學生之間的分際,展現溫柔而堅定的態度,同時也要訓練自己成為變臉高手,因為您們可能在學生上一秒因表現良好而誇獎,下一秒馬上又得糾正學生的態度偏差。

您們常常不辭辛勞地犧牲午休時間,關心學生的家庭生活,瞭解他們的交友狀況。透過這樣交心的過程,您們深入了解哪些學生需要額外幫助,哪些學生需要更多的關懷。在打掃時間,您們捲起袖子與學生並肩作戰,化身為全能管家,並建立打掃的SOP(標準作業程序)。這樣的付出不僅培養了學生負責任的觀念和態度,更成為了他們真摯的好麻吉。

作為老師,您們不僅傳授知識,更點燃學生學習熱情的火炬,鼓勵他們為自己的未來努力奮鬥。儘管每個學校都會有一些不認真教學或混日子的老師,但您們認真教學並全心投入帶班,最終必將得到學生與家長的真誠肯定。

成為一位稱職的老師是非常了不起的,因為您們有機會培育人才,讓這個世界變得更加美好。請千萬不要放棄成為一位更專業、更好的老師,因為您們可能是學生人生中最後一個能以老師身份影響他們的人。您們的付出和努力雖然未必立即看到成果,但在未來,您們將有機會成為他們生命中重要的一環,對他們的成就發揮關鍵作用。

請您們繼續堅守崗位,繼續挑戰自我,不斷學習和成長。您們所做的每一件事都在塑造學生的未來,為他們開啟更好的道路。請深信自己的價值,相信您們的影響力。

再次感謝每一位戮力以赴的好老師。

江政昌  敬上  2023.8.2

上一篇文章 |  下一篇文章