兩岸圓桌論壇協會公布民調顯示 總統大選賴、柯、侯三角賭 侯不樂觀!

來源:波新聞 | 日期:2023-08-05 19:33:16 | 瀏覽次數:8224

波新聞─陶泰山/台北

兩岸圓桌論壇協會4日在台大校友會館舉辦「2024台灣總統大選與中美關係的互動與影響」論壇,並公布民調顯示郭柯配與賴清德差距不到1%,賴、柯、侯三角賭,賴、柯分別以三成五、三成三遙遙領先侯的一成八,理事長張顯耀肯定國民黨主席朱立倫執政大聯盟拉下民進黨理念,反批執掌侯營兵符的金溥聰揮刀砍向同志若有用,「通通開除」不就贏了!

論壇由兩岸圓桌論壇會執行長李樑堅(前高雄市財政局長、義守大學副校長)擔任主持,並邀請到政大國關中心湯紹成、國民黨大陸部主任林祖嘉、淡江大學榮譽教授趙春山、前監委葉耀鵬與成大政治系教授丁方仁等專家學者與談。

李樑堅開場表示,兩岸圓桌論壇持續關注兩岸、美中相關的議題,從俄烏戰爭後,台灣在國際政治地緣之下開始面對許多的挑戰,和平與戰爭這個議題一直圍繞台灣周遭,而美國對於台灣的影響也是不遺餘力,如近期美國總統拜登說要金援台灣100億、台灣向美國買國防武器到現在還未交貨等,對於台灣未來情勢地位的保障衝擊很大。再談到台灣的大選,從2020年的選舉時「反送中運動」主導整個議題影響,而即將到來的2024年選舉主要影響因素,究竟是美國還是中國大陸議題影響較大?所以我們做了這次民調,藉從民調結果中看的到一些現象與趨勢,而百姓又將如何面對這些衝擊與挑戰等,讓與會的專家學者提供大家一些參考。

湯紹成指美方最喜歡想獨但可控的台灣總統候選人,至於當前藍綠白三位候選人,侯訪日表現有很大進步,賴過境美應會低調但有待觀察,柯左右搖擺殺出一條路,懷疑柯最後會否倒向綠營,感覺現在是待價而沽,十或十一月是否靠向藍綠會顯現,至於郭加入四角賭的話,就要看棄保效應把票全灌到郭柯侯之中的第一名能否有機會一搏。

林祖嘉提醒中美對台影響都很大,聰明點不要選邊站,處理中美關係不是一個人、是團隊,政黨來看,國民黨叫好,侯也漸有表現,賴是務實台獨工作者應完全無法處理兩岸,柯若當選,陸會問兩岸是否一中?這份民調郭柯配支持高,也想知道郭侯、柯侯配支持度如何?

丁仁方認為民調有趣,表態率高,對柯較有利,相對偏高,四角賭柯支持度掉最多,但柯要保政黨票,柯不會讓,郭如參選,選舉就結束了,而台灣民眾對中美台關係看法相對務實。

趙春山表示看這份民調心冷半截,侯不樂觀,朱主席既然說有「超柯趕賴」的內參應公布以免造成猜疑嘲諷更對侯不利。至於在野高喊的結合要看利益,誰需誰,預測三角賭必輸,最後必出現兩組。民調處理兩岸賴比侯好不可思議,現在蔡英文都兵凶戰危了,賴是務實台獨工作者當選更慘。國民黨這次天時地利就差人和,三組人選只有國民黨跟大陸高層有管道,選民應考量將來誰能跟大陸打交道。

耀鵬強調,台灣從被保護角色變被利用角色,美用台牽制大陸,被利用要懂得爭取台灣利益,而郭出來選有如鯰魚效應,激活在野非綠死氣沉沉,讓大家知道要結合才能勝選,政治是利益的分配,郭九月回國民黨,如能開創公開公平的機會團結分裂力量,或許能扭轉局勢。

兩岸圓桌論壇協會在今日論壇中公布近日委託委託QuickseeK民調中心執行,民調結果顯示:

三人對比支持度賴清德、柯文哲差距僅2.1個百分點;若郭台銘參選,柯文哲受影響最大

根據這次調查結果,若國民黨推出侯友宜,與民進黨賴清德、民眾黨柯文哲三人競選的情況下,賴清德的支持度以35.4%微幅領先柯文哲的33.3%,雙方支持度差距僅2.1個百分點。侯友宜的支持度則為18.0%大幅落後賴清德與柯文哲。

若郭台銘以無黨籍身分參選,賴清德支持度則會以32.4%領先柯文哲的25.9%,雙方差距擴大至6.5個百分點,侯友宜與郭台銘的支持度分別為16.2%以及12.6%,位居第三、第四。

假設郭台銘與柯文哲合作搭配參選,則賴清德支持度35.6%與郭柯搭配支持度34.8%,再度拉近至0.8個百分點。

賴、侯、柯對決:賴清德、柯文哲支持度差距僅2.1個百分點,在抽樣誤差範圍內

若國民黨推出侯友宜,與民進黨賴清德、民眾黨柯文哲三人競選的情況下,賴清德的支持度雖以35.4%持續性領先,但與柯文哲33.3%之間的支持度差距拉近至2.1個百分點,雙方差距在抽樣誤差範圍內。而侯友宜則持續落後支持度為18.0%。

根據交叉分析,賴清德在高屏澎(51.2%)、雲嘉南(45.4%)的支持度較高,柯文哲則以桃竹苗(49.2%)的支持度較高。除此之外,男性(40.8%)支持柯文哲的比例遠高於女性(26.2%)。從年齡上來看,年齡層越高者支持賴清德的比例越高,年齡層越低者支持柯文哲的比例越高。

從政黨傾向來看,民進黨支持者89.8%會支持賴清德;國民黨支持者則僅67.1%會支持侯友宜,其中有19.0%會轉而支持柯文哲;民眾黨支持者則有86.4%表示會支持柯文哲。顯示國民黨內部支持者的整合仍有相當程度的努力空間。

進一步分析選票流動的情況,則可以發現柯文哲同時吸納了2020年總統大選投給蔡英文、韓國瑜的支持者;投票給韓國瑜有35.3%表示支持柯文哲,而當年投給蔡英文的也有30.1%表示支持柯文哲。

若郭台銘參選,四人參選的情況下柯文哲受到的影響最大

假設郭台銘以無黨籍身分參選,四人參選下的支持度,則以賴清德32.4%為最高,其次為柯文哲25.9%,再者為侯友宜16.2%以及郭台銘12.6%。其中賴清德與柯文哲的支持度差距擴大到6.5個百分點。

根據交叉分析,賴清德在高屏澎(48.5%)、雲嘉南(41.8%)的支持度較高;柯文哲則在桃竹苗(35.5%)的支持度較高,雙方的支持度也在年齡上則以50歲為明顯的分水嶺,50歲以上賴清德的支持度穩定領先柯文哲,而20-49歲則支持柯文哲的比例高於賴清德。

從政黨傾向來看,民進黨支持者有89.6%支持賴清德;而國民黨支持者僅63.2%支持侯友宜,其中16.1%轉為支持郭台銘9.9%支持柯文哲;民眾黨支持者也有11.8%會轉而支持郭台銘,剩下75.4%支持柯文哲。

與三人支持度對比的時候進行交叉分析,則可以發現在三人參選情況下支持柯文哲者,有19.8%會轉為支持郭台銘;而三人參選情況下支持侯友宜者,有10.4%會支持郭台銘。由此可知,在郭台銘參選下受到影響最大的為柯文哲,雙方有相當的支持者重疊。

假設郭台銘與柯文哲合作搭配參選,則賴清德支持度35.6%與郭柯搭配支持度34.8%,再度拉近至0.8個百分點。

台灣民眾親美比例高於親中,在美、中全面性競爭下,多數民眾認為台灣應該走自己的路

根據調查結果,38.8%的民眾認為台灣與美國之間的發展以及中國大陸之間的發展一樣重要,34.0%認為發展與美國之間的關係發展比較重要,僅16.5%認為發展與中國大陸之間的關係發展比較重要。

根據交叉分析,戶籍於桃竹苗(54.0%)認為兩者關係發展一樣重要,而高屏澎(48.1%)與宜花東(49.1%)地區認為與美國之間的關係較為重要,金馬(44.3%)地區則認為與中國大陸之間的關係較為重要。年齡層越低者認為兩者關係發展一樣重要的比例較高。

從政黨傾向來看,民進黨支持者有70.8%認為發展與美國之間的關係比較重要;國民黨支持者則有43.9%認為兩者關係一樣重要,39.6%認為跟中國大陸之間的關係比較重要;民眾黨支持者則有57.6%認為兩者關係一樣重要,24.9%認為跟美國之間的關係比較重要。

而民眾對於中國大陸或美國兩者之間何者對台灣影響較大的看法產生分歧,29.4%認為中國大陸對台灣的影響比較大,29.2%認為兩者對台灣影響比較大,27.4%認為美國對台灣的影響比較大。

根據交叉分析,戶籍於金馬(43.0%)、中彰投(37.3%)認為中國大陸對台灣的影響較大,桃竹苗(36.2%)、宜花東(39.6%)認為都一樣的比例較高,高屏澎(42.7%)認為美國對台灣的影響較大。此外,年齡在50-59歲(38.6%)的經濟選民認為中國大陸對台灣的影響較大的比例較其他年齡層高。

從政黨傾向來看,民進黨支持者有53.0%認為美國對台灣影響較大;國民黨支持者則有52.9%認為中國大陸對台灣的影響較大,20.9%認為兩者影響一樣大。而民眾黨支持者則有41.1%認為兩者影響一樣大,35.7%認為中國大陸對台灣影響比較大。

而面臨中美全面性的競爭下,48.1%的民眾認為台灣最好的應對方式為「不要選邊,以台灣自己的利益考量」為最大共識。

民眾認為賴清德最能處理台美關係,柯文哲較能處理兩岸關係與維護兩岸和平避戰

比較民眾對於國民黨侯友宜、民進黨賴清德、民眾黨柯文哲三位總統潛在人選在台美關係、與兩岸關係的處理能力。

則可以發現多數民眾肯定賴清德在處理台美關係的能力,37.4%認為賴清德較有能力處理台美關係、31.9%選擇柯文哲,11.7%選擇侯友宜。

根據政黨傾向,民進黨支持者對於賴清德(90.8%)在處理台美關係的能力表達高度肯定。國民黨支持者則僅45.6%肯定侯友宜的能力,28.2%認為柯文哲較有能力處理台美關係。民眾黨的支持者則有77.6%肯定柯文哲在處理台美關係的能力。

反觀,在「處理兩岸關係」、以及「維護兩岸和平、避免戰爭」這兩個項目,民眾認為柯文哲較有能力處理的比例較高,也說明兩岸關係與兩岸和平為賴清德的軟肋。其中民進黨支持者對於賴清德在「處理兩岸關係」(67.6%)、以及「維護兩岸和平、避免戰爭」(69.8%)這兩個項目的能力肯定明顯低於其他項目。

這次民調調查期間於2023年7月28日至2023年7月31日進行,調查對象為全臺22縣市且年滿20歲之一般民眾。此次調查採用市話、手機雙底冊方式進行,其中市話部分完成500份、手機部分完成571份,合計共完成1,071份有效樣本,抽樣誤差在正負2.99個百分點以內,加權方式根據內政部最新人口資料進行戶籍地、性別、年齡、教育程度多重反覆加權處理。

上一篇文章 |  下一篇文章