中華醫大推出「世界名畫到我家」借畫服務 培養師生藝術素養/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-03-13 15:35:06 | 瀏覽次數:604

波新聞─鄭緯武/臺南

  圖書館可以借書閱讀,也可以借畫回家欣賞、美化居家。中華醫事科技大學即日起開辦名畫借賞服務,全體教職員工和學生皆可憑服務證或學生證向圖書館借畫回家觀賞或美化居家環境,期限到了再歸還就可以。

  中華醫大校長曾信超表示,這個制度的發想來自美國波士頓圖書館的借畫服務,對當地人文藝術涵養的提升帶來莫大助益,該校仿照辦理,希望對師生的藝術素養發揮潛移默化作用,讓校園更富人文氣息。

  中華醫大即日起,全體教職員工和學生皆可憑服務證和學生證到圖書館借名畫,每人每次可借2幅畫,借賞期2個月,可展延續借2個月,亦即每次借賞期最長可達4個月。

  曾信超表示,多年前他前往美國麻省理工學院從事博士研究期間,發現哈佛大學、麻省理工學院和波士頓地區人文薈萃,挨家挨戶的家裡都有掛畫或擺畫,這些畫有多數來自向波士頓圖書館借的。波士頓圖書館購置許多原版畫家的創作,像借書一樣出借給民眾帶回去家裡掛起來欣賞,長期浸染於人文藝術的氛圍,波士頓的市民文藝水準頗高,在學術、文化藝術、醫學方面出了不少頂尖人物,也是諾貝爾獎得獎人密度最高的城市。

  他說,見賢思齊,中華醫大複製波士頓圖書館名畫出借的制度,讓教職員工和學生可以借畫回去欣賞,期盼在潛移默化之下滋潤校園人文、陶冶每位華醫人的藝術涵養。

圖像裡可能有3 個人、大家坐著和室內

  中華醫大此次總共購置了151幅畫作,雖然都是複製畫,但每件畫作都是世界知名畫家的作品,像是米勒的「拾穗」、梵谷的「星夜」…等,每張作品都附有作者的介紹和創作意涵,讓觀賞者在欣賞畫作的藝術之美的同時,也能進一步了解畫家和作品的內涵。

  中華醫大「世界名畫到我家」借賞、借掛服務啟動後,立即吸引不少師生搶先借,護理學院院長謝政蓉借了梵谷的「隆河的星夜」和布蘭潔的「朱麗葉的小提琴」;調保系陳佳欣老師借梵谷的「夜晚露天咖啡廳」和米勒的「拾穗」;喜歡雷諾瓦畫風的長照系王靖婷老師借了雷諾瓦的「煎餅磨坊」、「船上的午餐」;進修部長照系學生葉芯妤借了莫內的「吉維尼的睡蓮」、克林姆的「吻」;生醫研究所學生郭貴玲借了塞尚的「有蓋碗的靜物」和夏卡爾的「乘著愛情飛翔」。

  葉芯妤表示, 1幅要掛客廳供全家欣賞兼美化,1幅掛在自己房間,讀書累了可以轉移視線看看畫調劑身心。(圖片來源:中華醫事科技大學提供)

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes