羅智強、鍾東錦苗栗與青年對談 鼓勵參與公共事務

來源:波新聞 | 日期:2023-08-12 19:12:15 | 瀏覽次數:8149

波新聞林冬生/苗栗

苗栗縣政府勞工及青年發展處今(12)日在苗北藝文中心舉辦《鼓動正念.引爆熱情》首場青年對談會,邀請前總統府副秘書長羅智強主講「青年參與公共事務的重要性」,開場後偕同苗栗縣長鍾東錦與青年對談、聆聽他們心聲。

對談會一開始,羅智強先以「青年參與公共事務的重要性」開場,分享他在高雄參選、落選和早起「送車」的經驗和心情,後來碰到貴人踏入政治圈的小故事,回憶協助透過修法使「背債兒」惡法走入歷史的感動,進而鼓勵青年朋友秉持熱情勇敢去做自己相信,且認為會有所貢獻的事。

羅智強介紹自己時,除了政壇許多頭銜之外,還有旅行家、行腳者,沒想到此行還多個「爭議者」身分,因為受邀出席對談會一事,曾在議會議論紛紛,但他一笑置之,開懷大笑直說蠻喜歡這個身分,畢竟爭議是來自不同觀點而已,上自總統下至平民百姓,誰沒爭議?從政,就要樂在其中。

鍾東錦逐一回應青年提問,他說,縣府持續招商引資創造工作機會,吸引青年子弟返鄉就業,在台積電進駐銅科之後,縣府希望爭取第3期開發計畫釋出更多用地;請苗北藝文中心檢討調整租金,以增加使用率讓藝文活動更普及;推動公共自行車2.0版,擴及三義、大湖、南庄等旅遊景點,電動自行車加入營運後,到苗栗旅遊將更輕鬆便捷。

鍾東錦說,面對高齡化浪潮,除持續擴增社區照顧關懷據點,也積極籌設第3家公有長照機構,未來將以公法人經營方式,嘉惠更多弱勢或無眷屬長輩,另加強社工到府服務的力道,讓長輩在熟悉的環境養老;針對縣府施政民調總是偏低的醫療資源,現階段先由醫療院所分別與醫學中心合作模式,大幅提升醫療品質,同時爭取衛福部苗栗醫院升級嘉惠地方。

青年朋友關心的教育議題,鍾東錦強調,苗栗縣各國中小的校長都是精挑細選的優秀人才,治校有方且師資優異,縣府另有獎勵機制鼓勵學子在地升學,希望家長打破名校的迷思,同樣有多元管道可以進入好的大學就讀;至於頭份及照南國中新生超額問題,縣府也有擴校計畫進行中,但要呼籲家長讓孩子在實際戶籍地就讀,讓真正學區內的孩子優先入學,避免無謂的困擾。

談到競選縣長期間他受媒體和網路抹黑、攻擊,鍾東錦說他和新竹市長高虹安都有相同的經歷,他認為,曾做錯事的歲月要坦然面對,但對於不實的霸凌則毋須害怕,也不必加以理會或回應,對方只想蹭個聲量罷了,他現在勇敢站起來,全力投入縣政,就是最好的實例。

羅智強說,遭受不實霸凌的經驗,他也不遑多讓,多年來已不勝枚舉,內心當然會難過,畢竟人心是肉做的,而最好的方法就是先打破自己的「玻璃心」,不再面對無良的媒體或特定對象,從此不再害怕難過,轉頭面對廣大支持者眼光,才能問心無愧。

這場青年對談會引起青年朋友熱烈回響,有立委陳超明、徐志榮秘書陳漢清、苗栗市長邱鎮軍及產業界代表多人與會,對談結束後,許多青年爭相與鍾東錦和羅智強合影留念。鍾東錦指示勞青處長王浩中及團隊,規畫每4個月舉辦1場青年對談會,廣泛聽取年輕人的意見和觀點,也歡迎各界推薦參與對談的人選。

上一篇文章 |  下一篇文章