閒置魚池營造可食地景 社區中庭化身親子菜園/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-03-14 08:39:31 | 瀏覽次數:489

波新聞─陶泰山/新北市

可食地景為社區荒置的魚池灌注新的生命力!新北市政府為帶動市民綠化運動、打造美麗綠色家園,已連續8年舉辦「新北市社區綠美化競賽」。今年度榮獲競賽優選單位的凱旋門紅鑽社區,利用中庭魚池打造可食地景,不僅降低了社區空間的營運成本,也讓住戶們有機會體驗親子共同耕作的樂趣!

一般社區中庭常見的景觀水池及生態魚池,常因水質維護不易,或是年久失修產生的漏水,而成為社區中令人頭痛的問題。位於新北市永和區的凱旋門紅鑽社區,過去也曾因維管不易而使中庭的景觀魚池荒廢閒置,住戶們考量此區域光照充足,應能透過可食地景的概念,引入蔬食植栽的種植,於是經由不斷嘗試種植適合大人與小孩共同養育的蔬果種類,並利用紅磚墊高盆底促進盆栽的排水,果然讓種植的蔬果生長得更茂盛良好,社區荒廢魚池搖身一變成為親子同樂的景觀菜園,也讓住戶得以一嚐作為都市農夫的滋味。社區總幹事蔡清富表示,這次改造的可食地景由社區老人家帶領園藝志工及親子住戶合作完成,大家歷經從無到有的過程,努力的成果也獲得了「新北市社區綠美化競賽」優選的殊榮,讓參與種植的住戶都很開心也很有成就感。

景觀處表示,凡是新北市轄內之社區發展協會、公寓大廈管理委員會(社區管理委員會)、里辦公處及綠美化相關人民團體皆可申請社區綠美化競賽補助,項目包含街角、立體空間、閒置空地、社區公用空間(如中庭、屋頂)等處的植栽綠美化,108年度競賽相關訊息已公告於景觀處官網 https://bit.ly/2NY45TU ,於4月8日截止申請,歡迎民眾踴躍參加。

圖/凱旋門紅鑽社區利用中庭的魚池空間打造可食地景,形成讓住戶能夠親子共同育樂的場所

上一篇文章 |  下一篇文章
oakley oakley rayban rayban jerseys shoes