讀者投書:為何滿招學校還要減薪?窮困的台灣私校教育 需要社會和政府的援手

來源:波新聞 | 日期:2023-08-18 15:43:18 | 瀏覽次數:7084

波新聞—林冬生/苗栗

編按:私校的困境在少子化日益嚴重的今天更形嚴重,在政府及大部分家長重「公」輕「私」的政策與心態下,社區型私立高中職幾乎無以為繼,而面臨倒閉的危機。如果社區型私立高中職一一關門,不僅國中端學習效率不彰的學生無處可去,連帶所付出的社會代價,想起即令人膽戰心驚。但面對私校悲鳴,政府仍裝聾作啞,一副「我知道了」的虛應之後,再也沒有下文,實令人厭惡與不齒。今有社區型私立高中職副校長再次投書本媒體,字字懇切、句句悲鳴!大官們,您看到了嗎?

日前義民中學爆發勞資爭議引發社會關注,全教總表示,義民中學是年年滿招學校,卻片面減薪將教師學術研究費打折,逼迫教師簽不平等合約,且解僱10名教師,全教總要求應給足全薪,盡速與教師依法協商簽訂新聘約,呼籲主管機關強力介入。

全國北區高中校長會議,某校長仗義執言表示,即便是滿招學校,學費根本就不夠支付教師薪資,教育部卻要求預算要收支平衡,又不能額外收其他費用,但學生數不夠,又不可能不聘教師,只能靠董事會募款,怎可能收支平衡?

教育是國家最寶貴的資源,然而眼下,我們正目睹著一個危機:滿招學校入不敷出的現象。這不僅是學校單一問題,更是我們整個社會體系的警示。究竟為何這些學校在經營上難以維持,我們必須仔細思考,並迅速採取行動。

首要的原因之一是政府長年凍漲學費以及對私校辦學空間的限制。這對私立學校的經營造成嚴重的挑戰,使其難以調整經費來應對現實需求。長期凍漲學費讓學校經營運作困難,限制辦學空間則無視少子化對私校的衝擊。這不僅使私校無法健康發展,影響教學品質,更導致許多學校只能靠老本苦撐,無以為繼。

其次,軍公教調薪帶來了私校的人事成本增加,而民生物資成本的上漲使得學校的財政狀況猶如在傷口撒鹽。這些增加的支出包括了教職員薪資、勞健保、退撫、修繕費用等,讓學校難以承受。然而,我們絕不能忽視私校在社會中的角色。學校不僅是教育的場所,也是教職員的工作場所,只有確保私校的正常運作,教職員才能有工作,有能力讓學生更好。

解決這個問題需要政府和學校的共同努力。政府應該重新考慮凍漲學費和限制辦學空間的政策,充分意識到這些政策對私校經營的影響。同時,政府可以通過調高私立學校的學費來緩解學校的財務壓力,並將差額由政府負擔。更重要的是,政府可以通過獎勵措施來鼓勵績優學校的發展,確保教育的品質得以提升。

另一方面,學校也應該發揮自主性,根據自身情況適當調整各項費用收費標準。這不僅可以幫助學校更好地應對挑戰,也能確保學生的受教權得到充分保障。

讓私校活下去,才能確保我們的教育體系健康運轉。政府、學校和社會各界必須共同努力,共同承擔起保護教育這一社會責任。只有如此,我們才能確保我們的下一代能夠享有高質量的教育,從而為台灣的未來做好準備。(江政昌-高中副校長)

上一篇文章 |  下一篇文章