高市允文允武競賽3/17中正預校登場 千位國中小學生奪文武狀元桂冠/波新聞

來源:波新聞 | 日期:2019-03-15 11:38:42 | 瀏覽次數:570

波新聞─李至文

高雄市一年一度「允文允武閱讀暨運動達人競賽」將於3月17日上午8時在中正預校熱鬧登場,這是高雄市政府教育局、名家文教基金會第五年共同合作,鳳翔國中、登發國小承辦,另有六所學校協辦,結合閱讀與體能的大型活動,以培養學童「允文允武、才德兼備」的能力,吸引逾千名國中小學生報名競逐允文允武與文武狀元獎。
名家文教基金會前董事長林世民表示今年「允文允武閱讀暨運動達人競賽」,除了「允文允武」、「文狀元」、「武狀元」以及「團體獎」以外,今年特別在國小組、國中組之外,還增設國際組,特別邀請越南河內星星中學師生來台參賽。國際組的閱讀能力檢測,除了英文書目的閱讀測驗外,更增加了國際時事題,並聘請外籍教師命題,期盼孩子們在學習之餘,能夠將視野放寬,關注國際趨勢與脈動,進而形塑具備之國際化人才。
競賽獎項共分為「團體獎」、「允文允武獎」以及「文狀元」、「武狀元」獎四項。「團體獎」為參賽學校總成績前三名取之,頒發獎牌及20000元至8000元獎金;「允文允武獎」為選手全程參與五項賽事,包含初賽的路跑競技賽、閱讀素養能力檢測、籃球運球上籃、跳繩與最終決賽的寫作能力,取總成績錄取前八名,頒發獎狀與5000至1000元獎金;「文狀元」、「武狀元」獎項,分別是體育競技與閱讀寫作成績達均標以上,且閱讀寫作及運動項目之總成績為前3名學生,各頒發獎狀及1000元獎金;其中各組參賽學生,進入決賽並完成寫作能力測驗者預計共有500名,將頒發完賽證明書與基金會特製「允文允武」書袋,以獎勵參賽學生的努力表現。

此外,今年也持續與高雄市立圖書館合作舉辦「有募共讀,好書交換」的活動,讓孩子能在接觸更多的好書當中,培養惜福、造福的美德;而名家文教基金會為鼓勵參賽學生,特別邀請書畫家張淑德老師、書法家葉國老師製作書卡,贈予選手作為參賽紀念。

透過允文允武競賽活動的舉辦,期許帶動高市學童雙語閱讀,提高孩子們學習英文的興趣。未來邀請更多高市國際姐妹校共同參與國際組,讓孩子們有更多機會與國外交流,增強國際觀的建立,進而建立屬於台灣的允文允武教育品牌。

圖/資料照

oakley oakley rayban rayban jerseys shoes