邁向國際 豐富視野! 苗縣高中雙聯制至美加暑期實體課程成果分享

來源:波新聞 | 日期:2023-09-01 16:56:50 | 瀏覽次數:8939

波新聞—林冬生/苗栗

苗栗縣今年度高中雙聯學制共16名建台高中及大同高中學生分別至美國及加拿大進行長達一個月的實體上課,今(1)日上午在縣府第一辦公大樓辦理112年高中雙聯學制至美加暑期實體課程成果發表,並於發表會上分享此次暑期修課及培訓的成果。

今日由縣長鍾東錦、教育處處長葉芯慧、美國緬因州中央中學在台代表MichelleJennifer、加拿大薩省教育局在台代表黃亦娟、陳炤榕、議員楊明燁、許櫻萍、大同高中校長何高志、建臺高中校長彭文彬等共同參與美加暑期實驗課程成果分享會。

今天發表會中並邀請大同高中學生葉芷妤、林時樂及建台高中劉昕而三位學生全程以英語分享這次至美國及加拿大暑期實驗課程的學習培訓心得。三位學生落落大方、儀態穩重,發言條理分明、口說能力優秀,深獲在場人員嘉許與掌聲。

苗栗縣政府開辦高中雙聯學制,係提供外師師資及給予每位參與學生每學年新臺幣8萬元的學費補助。而高中雙聯學制的暑修並非一般的遊學營隊,學生到了當地後,如同一般的高中課程一樣,每週一到五早上830分到下午5時須在一個月內學習原為期16週的全英語課程、後續的語言及其他專門課程。

大同高中由校長何高志及圖書館主任陳亭君親自帶隊,至加拿大排名前段之卑詩省公立TRU(Thompson Rivers University)大學,除增進英語課程外,也實際體驗加拿大歷史與自然環境。帶隊老師也參加加拿大當地教育局所設計的教學活動及師資培訓課程讓師生都獲得不少收益,更加落實苗栗縣在國際教育的推動與努力。

建台高中由教務主任湯富美親自帶隊至頗負盛名的美國緬因州中央中學(Maine Central Institute簡稱MCI),展開為期一個月的參訪與跨文化學習之旅,安排許多探究性的主題課程,讓學生能在五育上皆獲得許多關鍵知識與技能,亦安排參觀鄰近如哈佛大學、緬因州立大學等名校,拓展學生對高等教育學術殿堂的視野。

鍾東錦表示,能把英語學會學生會充滿自信,英語夠強走到世界通行無阻。家長須從國小國中培養自己的子女,到高中學生會很輕鬆,甚至可以遨遊世界,學習很多知識回來,將來人生觀也將不同。

鍾東錦讚許同學的分享,不光學業、實驗、化學、機械航空等各方面都可體驗到。並感謝學校能在校務忙碌之餘利用課餘及假日時間持續為該縣學子努力,並透過至國外暑修的課程,讓學生也能爭取到兩國的高中畢業證書,讓學生的學習更能接軌世界脈動。

美國緬因州中央中學在台代表Michelle表示建台高中的學生到美國緬因州中央中學學習期間,學校老師對建台高中學生都讚譽有加非常優秀的一群學生,不僅有禮貌成績優秀在學校也是謹守校規且勇於發言,參加比賽皆有獲獎,是群能文能武的學生。

加拿大薩省教育局在台代表黃亦娟也指出大同高中同學們前往加拿大暑修期間表現優異,在課堂中也成為領先的佼佼者。學生們不論在學校或寄宿家庭裡也進行了諸多的交流參與很多課外活動,TRU大學一向注重環境永續經營,除了課業上的支持之外,也對於環境上的注意及民族文化的教學都非常重視。

視野的拓展與學習需要教育的轉變與創新,更需要團隊互相交流,彼此支援,共學、共好;這次苗栗縣2所學校學生在暑期到美加的實體課程帶給他們的轉變,更印證革新教育的過程中相互砥礪追求卓越,才足以讓教育持續發光發熱,為自己瞬息萬變的生活培養適應的能力,邁向未來與國際。

圖:林冬生 攝影

上一篇文章 |  下一篇文章