竹南大埔垃圾隨手丟 髒亂現象何時休

來源:波新聞 | 日期:2023-09-03 12:07:33 | 瀏覽次數:8918

波新聞林冬生/苗栗

苗栗縣竹南鎮大埔里的髒亂,近年來成為當地民眾的夢魘!這幾年來由於竹南科學園區廠商不斷的進駐,帶來龐大的人口紅利與商機,因此許多民眾對於大埔重劃區寄予厚望,建商還以「大埔特區」宣傳建案,期盼能夠成為像其他縣市重劃區一樣的進步、繁榮。

但很多居民可能要失望了!里內髒亂的環境,幾乎可用「慘不忍睹」來形容!比如在科專一路以西與大埔幾街間的各交叉區域的公園、滯洪池、路旁人行道……等等成為人為垃圾堆置場,充滿各式垃圾:便當盒、衛生紙、飲料瓶、檳榔渣、煙蒂、免洗筷、塑膠袋……甚至保險套,「應有盡有」、「玲瑯滿目」!

「但很奇特的,我們都看得到,只有鄰里長看不到!」退休的陳姓老師說。「要到公園玩,走在人行紅磚道上,還要小心翼翼地,以免踩到裝檳榔渣的免洗杯和狗屎。」某社區剛下班帶著小孩準備到某公園的鄭小姐說。

記者實地觀察大埔里環境,先前隨地停放車輛的情況改善不少,但是環境的髒亂卻是日趨嚴重,因此拍了幾張位在科專二、三路間的大埔二街某區塊,以印證民眾所言不虛!當然,大埔里髒亂的地方不是只有這裡,幾乎公園旁、人行道旁的草木下都是如此!還有汽車離開後的停車位旁的煙蒂、檳榔空盒、檳榔渣,幾乎無處不有!

何以至此?當地居民有人說,因為廠房及建案持續興建,有很多的工人,他們生活習慣比較差。或許這是原因之一,但這不能完全解釋一些社區的髒亂與吵雜,尤其某些大型社區門口與四週的雜亂無章,這些社區都有管委會與保全員,理應有人管理與清潔才是。因此,不得不考慮人性與習慣在這幾年變本加厲的自私、放縱,甚至「做自己」卻成為所欲為而無視他人權益的自私自利!

苗栗縣竹南鎮在葉財益鎮長主政的時候,曾是全台環境、文化的模範鄉鎮,不管是垃圾分類、資源回收,還是藝文活動,可以說是附近鄉鎮居民嚮往的地方!曾幾何時,這些不再!

交通違規事件層出不窮、改裝汽機車不分早晚飆馳道上、亂丟垃圾製造髒亂、夜間齊聚店家住處門口抽煙喧囂、居民住戶國罵不斷、社區卡拉ok爭吵噪音擾人……當年好不容易建立起來的溫柔敦厚蕩然無存,剩下的就是與政客無異的汲汲營營、寡廉鮮恥,對這些敦親睦鄰的基本道德都視若無物,遑論溫良恭儉讓等美德了!悲哉!

上一篇文章 |  下一篇文章