2001年迄今各縣市放全天颱風假次數最多、最少的是哪縣市?

來源:波新聞 | 日期:2023-09-04 11:15:25 | 瀏覽次數:7900

波新聞-林冬生/苗栗

海葵颱風昨(3)日下午在台東東河登陸,成為4年來首次登陸台灣的颱風,在晚間的強風豪雨也為中南部縣市帶來嚴重威脅,到了晚間10時左右,已有15個縣市宣布放「颱風假」,以保障民眾生命財產安全。

北部台北市、新北市、基隆市、桃園市則早早宣布今(4)日正常上班上課,唯有新竹縣市、苗栗縣因風力標準介於放與不放的尷尬區間,原本訂於晚間8時要宣佈的時間遲至晚間9時才對外公布今天也正常上班上課。苗栗縣政府消防局立即在該臉書粉專上貼上這個訊息,並提醒民眾早一點休息以備第二天上班。

苗栗縣政府消防局也在同一時間貼上行政院人事行政總處2001年以來每個縣市放「颱風假」的天數圖表,根據這份統計,苗栗縣是台灣本島最難放颱風假的縣市,在2001年迄今的22年間放了29天,而本島則是宜蘭縣放了45天最多;若計上外島,則以金門放假20天最少。苗栗縣長鍾東錦的臉書也說明不放假的考量與決策,可以說是即時回應了民眾的正反意見,也鼓勵公務人員的付出與辛勞。

苗栗縣從昨(3)日下午起間歇性的強風令不少縣民期待第二天能夠放颱風假,但風勢雖大,也持續到深夜,卻沒有「大雨」情形,反而斷斷續續的細雨催促著人們早些歇息罷了!強風到了凌晨也完全止息,更不見絲毫雨勢,直到記者發稿為止,還是「也無風雨也無晴」,著實印證正常上班上課的正確決策。

苗栗縣會成為2001年以來本島因颱風而放假天數最少的縣市不是沒有原因的,中央山脈、雪山山脈的屏障是主因。苗栗縣位於中央山脈的背風面,當颱風的左旋臂碰觸到高聳的中央山脈時,再強烈的「臂力」也難敵護國神山的強壯威武,結構被阻擋破壞,強度立刻減弱而「俯首稱臣」,難以造次了!

苗栗縣被有些人戲稱「苗栗國」,但在颱風來襲時刻,這個「國度」可以說是「風調雨順、國泰民安」呢!

圖:苗栗縣頭份地區今(4)日上午10時無風無雨/林冬生 攝影

上一篇文章 |  下一篇文章