郭台銘支持重新研議巴氏量表門檻 以解決台灣長照問題

來源:波新聞 | 日期:2023-09-05 18:02:51 | 瀏覽次數:8897

波新聞─陶泰山/台北

為了解決台灣的長照問題,郭台銘先生表示支持重新研議巴氏量表門檻的政策。此舉是在侯友宜市長最近提出的80歲以上長者可免除巴氏量表評估、直接申請外籍看護的政策背景下提出的。

郭台銘先生對侯友宜市長的提案表示肯定,并表示感謝侯市長過去對「0-6歲國家養」政策的支持。他認為有利於民的政策應該相互採納,共同努力找到更好的治國方針。

巴氏量表門檻議題對全台灣的影響重大,因為根據統計,國人的平均餘命為79.84歲,而門檻訂在80歲可能導致與人民需求出現落差。雖然巴氏量表評估涉及到長照補助,但政府政策必須與人民需求保持一致。因此,政府的現行措施需要重新檢視。

郭台銘先生表示,個人傾向放寬巴氏量表的門檻,但他強調,後續政府應該仔細考慮角色定位、補助調整、人力品質把關以及受僱者勞動權益的提升等問題,並且需要凝聚社會共識。他呼籲衛福部在調整認定方式後向全民慎重報告,以便政院其他部會研議相關配套措施。

郭台銘先生還強調,長照產業工作時間極長,需要高度專業,因此必須提供相應的報酬。他認為不能讓長照工作者只是「功德台灣」,而應給予他們相應的保障,以使國家對得起這份神聖的職業。

上一篇文章 |  下一篇文章