「這個世代」連線成立 曾玟學盼打破苗栗長期困境 看見「下個未來」

來源:波新聞 | 日期:2023-09-11 21:16:12 | 瀏覽次數:7816

波新聞-林冬生/苗栗

苗栗縣第二選區(山線)立委候選人曾玟學與台北市中正萬華區立委候選人吳沛憶、新北市中和區立委候選人吳崢、新北市第12 選區立委賴品妤、台北市大安區立委候選人苗博雅、高雄市議員黃捷、台北市議員林亮君共同發起成立「這個世代」連線,並提出四大聯合政見:「推動繁榮而自主的經濟、打造幸福而自由的生活、促進進步有尊嚴的國家、積極拓展國際影響力。」

聯合政見內容包括,一、推動繁榮而自主的經濟:近年全球政經發展的趨勢,證明當年「反服貿運動」是正確的國家發展方向。我們要延續這個精神,推動臺灣「邁向繁榮而自主的經濟」,讓臺灣產業與正在重組的國際供應鏈緊密連結,與世界共榮。二、打造幸福而自由的生活:青年面對的困境必須被改善,才能享有真正自由的生活,尤其是居住、勞動、長照、幼托與人本交通等,都應該全面檢視改革。三、促進進步有尊嚴的國家:我們除了堅定守護臺灣主權,也應該要讓不分族群、性別、背景的人民都享有尊嚴與保障,打造持續進步的美好國度。四、積極拓展國際影響力:我們認為臺灣除了爭取國際的支持,也應積極拓展國際影響力。近年臺灣與國際社會合作越趨緊密,應積極進一步站穩關鍵角色,與世界一起推向更和平、進步而繁榮的未來。

其中曾玟學表示,很多人用「318世代」稱呼他們,反服貿運動對社會產生深遠的影響,不只思考更多臺灣未來的可能性,也以行動創造改變的可能!他受苗栗鄉親栽培而當選議員,在服務期間深感苗栗獨有的發展潛力與魅力;但苗栗山線從未見過非國民黨籍的立法委員。他說,面對穩固的傳統保守地方勢力,唯有願意改變以及苗栗的本土力量更加團結,才能為苗栗創造不一樣的未來。

曾玟學指出,他要打敗的並非個人,而是苗栗長期的困境。他說,這是缺乏政黨輪替,活水無法流入的困境;也是地方政治長期由少數人把持,年輕世代無法出頭的結構困境。他要改變的是苗栗不健康的政治文化,改變國民黨派系壟斷,弊病叢生的權力結構。唯有進入立法院,才是實質的世代交替,讓政治回歸專業,苗栗年輕世代的聲音,才有真正被接納的機會。

曾玟學說,身處同一個世代,他與連線夥伴有共同關心的議題,例如勞工權利、動物保育、環境永續發展、青年就業與托育等。他提到,反服貿運動對大家來說最重要的影響,就是提醒大家除所關心的各種議題外,更是無時無刻都在面對一個共同的壓迫者。

曾玟學進一步說,面對中國日漸增強的威嚇,及對臺灣的逐步滲透,需要更明確的展現制衡的決心與意志。如果面對只是傳統的保守勢力,或許有合作改變的契機。然而,已投入選戰的夥伴,所面對的不只是傳統勢力,甚至是意圖瓦解臺灣抵抗意志的代理人。

他最後表示,「這個世代」不只在乎大家所關心的議題,連線夥伴更嘗試以行動創造改變;而且,在共同壓迫者面前不會退縮。不只尋求改變,更要團結守護大家所珍惜的民主信念。

圖:曾玟學 提供

上一篇文章 |  下一篇文章