開啟臺灣治理新模式 KK政線籲藍白黨對黨協商聯合政府

來源:波新聞 | 日期:2023-09-12 13:02:08 | 瀏覽次數:8822

波新聞─李凡/高雄

臺灣「兩大一中」多黨時代已經來臨,高雄國民黨KK政線立委參選人鍾易仲、李眉蓁呼籲黨中央面對臺灣新政局,應拋開以往一黨獨尊思維,盡速和民眾黨就聯合政府、責任內閣展開黨對黨協商。鍾易仲、李眉蓁大膽建議,由於明年國民黨立委總席次、地方縣市執政權較多,總統應採「侯柯配」,內閣則依不分區立委得票比例分配部會。兩黨協商完成後,可以仿效德國的作法,選前簽署合作協議,作為選後聯合治理的規範。

鍾易仲表示,民主政治就是政黨政治,政黨政治運作就是實力原則。當政黨可以憑一己之力拿下行政權或立法權,一黨治理是理所當然,過去國民黨、民進黨輪流執政都是循此模式。然而當一黨之力不足以勝選,那麼尋求理念立場相近的其他政黨在選舉前結盟,勝選後依事前協商分配聯合政府職權,在德國、法國等成熟民主國家是常見運作模式。

鍾易仲認為,在民進黨已然成政治大魔王情勢下,國民黨固然要正視民眾黨崛起、國會三黨不過半、藍白合才能下架民進黨的事實,同樣的,民眾黨也應正視國會席次藍大於白、國民黨縣市長及議會居多數的事實。為了未來政權能順利運作,雙方應以「侯柯配」為基礎進行協商,總統侯柯配,行政院部會閣員則依國會政黨得票比例分配,這是雙方尊重政治現實下的可行方案。

李眉蓁表示,德國國會選舉也是兩票制,一票投政黨,一票投候選人。德國政黨常無法單一過半組閣,意識形態或政策理念相近的政黨便會協商組閣,形成後要簽合作契約,以為執政的規範。我國現行憲法雖趨近於半總統制,但總統副總統分屬兩個政黨、內閣依政黨得票比例分配,並非憲法所不許,重點在於兩黨能否誠信以對、大公無私、相忍為國。

李眉蓁進一步指出,國民黨和民眾黨在兩岸政策、中美關係、國家大政上理念相近,在政黨性格上都屬中庸理性,具有充分合作的基礎。如果兩黨能順利協商,讓總統與副總統之間、行政院長與閣員之間、立法院藍白立委之間有明確的合作準則,臺灣政治新模式值得期待。

鍾易仲、李眉蓁最後表示,具內閣制精神的總統制在臺灣前所未見,以後當然會有很多狀況發生,比如副總統為備位元首,如果接任要如何建立新秩序?撤換及新任命閣員的運作機制為何?國會如何貫徹兩黨共同決議?這些問題以後還需要大家以高度政治智慧來解決,然而走向藍白共治,帶領臺灣遠離戰爭、告別民粹、斬斷貪腐、重振經濟,這是兩黨必須要一起扛起的歷史責任。

上一篇文章 |  下一篇文章